Майдан Разрытая Могила.

20 сентября, в понедельник, на дороге по ул. Ленина почти одновременно столкнулись шесть машин. По количеству транспорта – наибольшая авария в этом году. Жертв нет. На этом участке дороги часто происходят ДТП. Местные говорят, она проклята, потому что выложена из камней могильных плит.

Подробнее ...

Экология Байкала.

Печать

Министерство природных ресурсов Российской Федерации изучает причины падения уровня озера Байкал (Восточная Сибирь).

Административное расследование, в ходе которого выясняются причины происходящего, ведут государственные инспекторы во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем.

Байкал начал терять уровень с октября прошлого года. Его водное зеркало (31,5 тыс. кв. км) опускается со скоростью 12-15 см. в месяц. Специалисты отмечают, что пока показатели падения уровня вод - не самые низкие. Но беда в том, что процесс продолжается, и к марту-апрелю, как прогнозируется, критическая отметка (456 метров по Тихоокеанской системе высот) может быть преодолена.

Интенсивность снижения уровня воды в озере уже сказывается на жизни биосистемы. Осушаются нерестилища уникальной байкальской рыбы, 27 видов которой - эндемики (омуль, голомянка, др.). Из-за активного вымораживания воды гибнут птицы. Особенно опасен этот процесс в месте стока Ангары, где находится ключевая орнитологическая точка. В обычной ситуации место, где Ангара вытекает в свое русло, никогда не замерзает, поэтому его и облюбовали птицы. Но если уровень озера серьезно падает, ангарский сток покрывается льдом, и пернатые гибнут тысячами. «Помню, как-то уровень упал настолько, что замерз сток Ангары, и экологам пришлось спасать птиц», - рассказала эксперт Российского регионального экологического Центра Лия Санданова.
В создавшейся ситуации обвиняют гидроэнергетиков. «В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что еще год назад, осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким, и это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад гидроэлектростанций, принадлежащий компании «Иркутскэнерго», - сказал «РИА Новости» Олег Митволь. - Иначе как объяснить тот факт, что показатель выработки электроэнергии за последние 3 месяца увеличился на 17%? В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и прошел без существенных климатических аномалий, осенью началось падение уровня озера».

Но что значит «спустить воды побольше», каково ценовое значение реализации этого действия? Существуют федеральный закон «Об охране озера Байкал» и постановление правительства России «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Против понижения уровня Байкала ниже установленных пределов выступает и Гидрометцентр: климат изменчив, непредсказуем, а вдруг - следующее лето будет засушливым, год окажется маловодным?

Но если все же рискнуть, невзначай обойти запреты и украсть немного байкальской воды (ее - бездна, 23 тысячи куб. км!), то в награду получишь внушительное количество даровой электроэнергии. Искушение велико. «За счет мощного сброса воды в первом полугодии 2007 года «Иркутскэнерго» получило много дешевой энергии, ну а мы столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере», - резюмировал Олег Митволь.

Обстоятельства байкальского инцидента выясняются. Уже направлены запросы в Росводоресурсы о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение 2006-2007 годов. Затребована информация от «Иркутскэнерго» относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Отправлен запрос и в правительство: дело в том, что без его разрешения нельзя опускать Байкал ниже уровня 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот). Исследуется, конечно, и климатический фактор - изучается погодная карта в районах, прилегающих к Байкалу и участвующих в формировании стока.

Однако свалить вину за исчезновение байкальской воды на «капризы природы» вряд ли удастся. Вот точка зрения профессора Аркадия Тишкова, заместителя директора Института географии Российской академии наук: «На уровень Байкала, конечно, может влиять большой приток - река Селенга, приходящая со стороны Монголии, также как могут влиять на него и осадки. Однако к критической ситуации это не приведет: Байкальская система инерционна, имеет немалый естественный запас прочности. Думаю, главные причины снижения уровня озера, наверняка, исходят от энергетиков, позволяющих себе произвольно менять режим эксплуатации байкальской воды».

Сливая Байкал, как обычный пруд, энергетики получают такую прибыль, которая позволяет выплачивать любые предъявленные штрафы. «Каждый сантиметр байкальской воды - треть кубокилометра, что в энергетических величинах эквивалентно 200 мВт, - подчеркнул Олег Митволь. - Между тем, значительная часть энергии, вырабатываемой на ангарском каскаде ГЭС, идет на экспорт, прежде всего - в Китай. И если б некоторым чиновникам дали волю, они спустили бы Байкал до дна».

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.