О точных науках.

Печать

Какие науки точнее других? Помогают ли молитвы быстрее выздороветь? Почему наряду с официальной медициной существуют экстрасенсы и целители?

Посылка 1: Академик Фоменко хорошо разбирается в науке.
Посылка 2: История — наука.
Следствие: Академик Фоменко хорошо разбирается в истории.

Ошибка та же самая, что и Поскрёбышева. В первой посылке речь идёт про математику. Академик Анатолий Фоменко, как известно, отлично знает не только "таблицу умножения", про которую говорит Лео Каганов, но и является автором ряда работ по топологии и дифференциальной геометрии.

Но ведь история — не математика! И поэтому обширные знания академика Фоменко в области математики не дают ему особых преимуществ при изысканиях в области истории. Более того: подавляющее большинство профессиональных историков считают академика Фоменко шарлатаном.

Скажу проще. Ни один экстрасенс, насколько мне известно, не пытается оспаривать ни теорему Пифагора, ни законы Ньютона. В том, что касается физики и математики, наша наука весьма сильна.

А вот в области медицины экстрасенсов уже очень много. Почему? Да потому что медицина, в отличие от той же физики, и сама ещё не так уж далеко ушла от шаманов с бубнами.

Простое доказательство. Как известно, хороший мастер, будь то компьютерщик или автослесарь, умеет диагностировать "плавающие" неисправности: то есть неисправности, которые не являются критичными для работы компьютера или автомобиля.

То есть, хороший мастер сумеет понять, почему компьютер, например, "иногда работает медленно" или "раз в три дня вылетает с синим экраном". Так как хороший мастер умеет не только устранять неисправности, но и понимает, как работает исправная вещь.

Неопытный же мастер может починить только полностью сломанный прибор: когда, например, тот же компьютер не включается вообще. Так как в этом случае неисправность видна невооружённым взглядом и лечится простой заменой сломанной детали.

Так вот. Медики, как и неопытный мастер, хорошо умеют лечить острые состояния. Когда, например, у человека в ноге пуля, и нужно её вытащить. Хронические же заболевания, от болей в позвоночнике до банального герпеса, лечатся гораздо хуже. Очень справедливо заметил другой анонимный комментатор:

"Мне неизвестен ни один человек из круга моих знакомых, который бы вылечился у медиков от своей хронической болезни, ушел бы насвистывая и выкинул карточку. Приобретенная в молодости хроника — это любовь на всю жизнь. ЖКТ, гинекология, органы дыхания, эндокринология..."

Могу отметить, что среди моих знакомых та же самая картина. Хронические заболевания или остаются с людьми на всю жизнь, или, реже, проходят сами, безо всякого лечения. Неплохо справляются медики только с теми болезнями, причина которых понятна и устранима. Например, с воспалением в аппендиксе, который можно просто вырезать, без особого ущерба для организма.

Важный вопрос. При чём тут таблица умножения? Да, действительно, математик и врач называются одним словом — "учёный". Но из этого ещё не следует, что врач разбирается в устройстве человека так же хорошо, как математик — в устройстве матриц и интегралов. Успехи человечества в медицине всё ещё весьма скромны, и поэтому так называемых "шарлатанов" ещё рано списывать в утиль.

Разберём конкретный пример. Верующие в Б-га, как известно, полагают, что молитва может серьёзно помочь в выздоровлении больного. "Верующие в науку" на это возражают, что никакого ощутимого эффекта молитва не даёт. Максимум: эффект плацебо. Однако вот выдержка из исследования, проведённого австралийскими медиками:

Prayer should not be specifically prescribed or seen as a substitute for medical treatment, but should be recognised as an important resource for coping with pain and illness and improving health and general wellbeing.

Молитва не должна назначаться или рассматриваться в качестве замены медицинского лечения, но должна быть признана ценным средством для борьбы с болью и болезнью, а также для улучшения здоровья и общего самочуствия.

Проще говоря, собрана значительная статистика, которая показывает, что верующие люди болеют меньше, а выздоравливают быстрее. Вопрос. Почему "верующие в науку" отрицают действенность молитвы в качестве лекарственного средства?

Здесь допускается очередная логическая ошибка.

Посылка 1: Молитва не может справиться с острым аппендицитом.
Посылка 2: Доктора с лёгкостью лечат острый аппендицит.
Следствие: Молитва бесполезна.

Про прививки, кстати, некоторые думают так же. "Все эти прививки — чушь и шарлатанство. Мой брат как-то сделал себе прививку, а через два дня упал с лестницы и сломал себе ногу".

Проще говоря, нетрадиционная медицина поднимает голову в тех областях, где традиционная медицина бессильна. Иногда "нетрадиционные медики" — это скорбные на голову фрики, типа пьющего мочу уринотерапевта Малахова. А иногда "нетрадиционные медики", наоборот, основывают новые направления в традиционной медицине. Не будем забывать, что не так уж давно шарлатаном называли и Зигмунда Фрейда.

Ладно. Медицина, хотя пока и не так развита, как точные науки, всё же очень многое может и умеет. Так как результат работы докторов относительно легко проконтролировать: для этого достаточно сравнить число умерших и выздоровевших. Да что там говорить: если бы не хирурги, многие мои родственники уже давно склеили бы ласты. Наши успехи в гигиене и хирургии позволили серьёзно увеличить среднюю продолжительность человеческой жизни.

Но в некоторых областях у науки наблюдается полный провал. Например, что может ответить наука на простой вопрос: "Существует ли Б-г"? Ни-че-го. Максимум, что могут учёные в этом вопросе — попытаться применить "математику в истории", на манер академика Фоменко. Это я намекаю на Критерий Поппера, Теорию Вероятности и Бритву Оккама, о которых я уже писал, например, вот здесь, здесь, здесь и здесь.

Ещё вопрос. Как (и кем) была создана первая клетка? Ответа у химиков/биологов на этот вопрос и близко нет. Однако некоторые учёные пытаются сделать вид, будто смастерить живую клетку не сложнее, чем синтезировать, например, авиационный керосин.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Рекорд мира по прыжкам в длину — примерно девять метров. Однако мировой рекорд по прыжкам в высоту (тоже без шеста) — только два с половиной метра.

Так и с науками. В разных направлениях человечество прыгает на разные дистанции. В математике, физике и химии — высоко. В медицине и истории — гораздо ниже. В отдельных же областях знаний человечество прыгать ещё не научилось совсем. И из этого следует, что настоящий учёный должен понимать реальные пределы своих возможностей.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.