Смартфон.

Печать

Популярность смартфонов в России растет день ото дня. Они уже сейчас опередили по продажам карманные компьютеры. Видимо, в скором будущем смартфоны практически полностью вытеснят обычные сотовые телефоны. А возможно – обычные мобильники вообще снимут с производства за ненадобностью. Чтобы идти в ногу с прогрессом, пришло время и нам задуматься о выборе смартфона.

Смартфон или коммуникатор?

В салоне сотовой связи консультант так и не смог дать нам однозначного ответа, в чем же все-таки разница между смартфоном и коммуникатором. Видимо, грань между этими двумя видами устройств постепенно стирается.
Считается, что смартфон – это, прежде всего, сотовый телефон с функциями карманного компьютера. А коммуникатор – это, наоборот, карманный компьютер со встроенным модулем сотовой связи.
В разделении этих устройств можно исходить из их названий, которые говорят сами за себя: смартфон – умный телефон, но все-таки телефон. Коммуникатор – средство для коммуникации, то есть общения: не только при помощи речи, но и текстов, графики и т.д. Поэтому коммуникаторы обычно наделены различными опциями, облегчающими это общение: qwerty-клавиатура, сенсорный экран и т.д.

Операционная система

Большинство смартфонов работает на двух конкурирующих между собой операционных системах: Symbian OS и OS Windows Mobile Smartphone Edition. Спорить о том, какая система лучше, имело смысл лишь в прошлом, когда системы были «сыроватыми» и работали, мягко говоря, нестабильно. Сейчас же обе операционки доработаны и функционируют исправно, и лишь фанаты той или иной системы продолжают рвать на себе рубаху и брызгать слюной, отстаивая свою любимицу.

Ну, а если некоторые шероховатости все-таки есть, то их легко устранить при помощи программ сторонних компаний. К примеру, если вам не нравится графический интерфейс
Symbian OS, то можно найти массу программ, изменяющих "лицо" системы. Если у вас OS Windows и вам действует на нервы накапливание в памяти программ, работающих в фоновом режиме, то скачайте себе утилиту, автоматически закрывающую эти программы.

Несколько слов можно сказать об особенностях этих операционных систем. По своему интерфейсу Symbian OS больше приближена к телефонам: все достаточно просто, наглядно и, что называется, дружелюбно. Все настройки на виду, они достаточно логичны. OS Windows Mobile более сложна в настройке. В отличие от Symbian, которая изначально создавалась для мобильных устройств, Windows Mobile пришла из мира персональных компьютеров сначала в КПК, а затем уже в смартфоны. Сохранен даже прежний интерфейс. Отсюда совет: ежели тебе лениво возиться с настройками, вникать в сложную иерархию окон и системных сообщений – выбирай смартфоны, работающие на Symbian OS. Но если ты парень не промах и тебя не пугают ветвистые (но гибкие!) настройки, то Windows-смартфон – для тебя.
Не менее известна операционная система Palm OS. Смартфоны, построенные на этой оперционке, довольно легки в освоении и надежны. К сожалению, смартфоны с этой системой пока что не очень многочисленный класс.
Смартфоны на операционной системе Linux вообще являются цифровой экзотикой. К примеру, на этой ОС работают Motorola A780 и Motorola A1200. Причем модель A780 до российского потребителя так и не добралась, а А1200 не была замечена на омских прилавках.

Платформы

Производители, используя ядро операционной системы, добавляют к нему различные свои программные разработки. В результате их детище получает в работу уникальную платформу.
В мире Symbian наиболее известными платформами являются Nokia Series 60, 80, 90 и Sony Ericsson UIQ. В лагере Windows наиболее популярна платформа HTC.
Неудобство состоит в том, что некоторое программы будут работать только на устройстве на конкретной платформе. Поэтому советуем перед покупкой смартфона уточнить, поддерживает ли твой избранник программы, которые ты собираешься в дальнейшем на него установить.

Процессор

Нельзя однозначно утверждать: чем выше частота процессора, тем больше вычислительные способности смартфона. Здесь все зависит от конкретной модели процессора. Чтобы не заморачивать себе голову показателями тактовой частоты и прочей цифирью, предлагаем прямо в магазине провести эксперимент над понравившимся устройством: запустите, к примеру, плеер в фоновом режиме и откройте какой-нибудь офисный документ – самое частое одновременное включение программ. При такой работе смартфон ни в коем случае не должен «тормозить».

Память

При выборе смартфона очень важно обратить внимание на этот параметр. Не стоит покупать аппарат этого класса с объемом памяти менее 6 Мб – ваш помощник очень быстро превратиться в главный раздражитель, так как просто-напросто будет «подтормаживать».
Обычно встроенная память «умнотелефона» разбита на две части, как в ПК: в одном разделе (энергонезависимая память, ROM) установлена ОС и выполняются системные процессы, а второй (RAM) отдан в полное распоряжение пользователю.

Также в комплект смартфона могут входить карты памяти, что дает возможность для хранения дополнительного объема информации. Даже если карта памяти не входит в комплект аппарата, то слот для нее имеется у любого смартфона.

Дисплей

Большой экран у смартфона практически необходимость. Действительно, как еще комфортно работать с документами? Однако эта палка – о двух концах. Просторный дисплей потребляет больше энергии, следовательно, быстрее разряжает аккумулятор. Тут каждый выбирает сам: действительно ли необходимо много смотреть или можно обойтись дисплеем поменьше.

Приятные дополнения

Большинство смартфонов оснащено диктофоном, mp3-плеером, модемом, ИК-портом, Bluetooth, FM-приемником, видеокамерой и прочими приятными дополнениями. В отличие от обладателей обычных телефонов с этими функциями, смартовладельцы могут значительно модернизировать эти функции путем изменений в программном обеспечении. Например, если вас не устраивает стандартный диктофон или он не входит в программное обеспечение, то, скорее всего, для аппарата можно установить программу стороннего производителя с расширенными функциями.

Другой пример: смартфоны в так называемой «стандартной комплектации» не имеют программы для чтения электронных книг. Зато такую программу легко найти в Интернете. Причем большинство таких программ осуществляют расстановку переносов, позволяют изменять размер шрифта, делать закладки, выбирать разные способы навигации по тексту, имеют функцию автопрокрутки. Так что главным преимуществом смартфонов перед обычными телефонами является возможность значительного расширения функциональности

И телефон

Здесь все очень просто. GSM-блоки «умных» аппаратов практически идентичны обычным.

Приобретая смартфон, вы можете получить такое, что просто телефонам даже и не снилось:
– «черный» список нежелательных номеров, автоответчик, запись голосовых сообщений без участия голосового почтового ящика (приложения Advanced Call Manager для Symbian и SmartFilter Pro для Windows Mobile SE);
– web-камера (утилита Mobiola WebCam);
– дистанционный пульт управления компьютером (софт Pocket Control PC);
– обмен сообщениями по Bluetooth, удобное чтение текстов с экрана, полноценная работа FTP и Telnet, операции с заархивированными файлами и базами данных и многое другое.

Итого

Смартфон – удовольствие не из дешевых. Поэтому и выбирать его надо не спеша. Если смартфон по большому счету нужен для того, чтобы слушать при помощи него музыку, смотреть фильмы, играть в игрушки и читать электронные книги, то лучше купить обычный сотовый телефон, обладающий продвинутыми развлекательными функциями.
Если же полноценный Интернет-серфинг просто необходим и часто приходится в мобильных условиях работать с офисными приложениями, электронными письмами, различными справочниками, переводчиками и прочими продвинутыми приложениями, то можно смело делать ставку на смартфон.
Многие предпочитают использовать КПК и телефон по раздельности, считая такую связку более удобной. Но это – в неумелых руках. Смартфон умеет гораздо больше, чем вы думаете.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.