Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Искусственный интеллект.

Печать

В последнее время появилась очередная волна новостей, касающихся искусственного интеллекта. Причиной тому стало интервью для Би-Би-Си Рэя Курцвейла, члена комиссии Национальной технической академии США, о влиянии искусственного интеллекта на развитие человечества.

В нем ученый сделал утверждение, что искусственный интеллект достигнет уровня развития человеческого мозга к 2029 году. Мотивацией для получения таких выводов послужил анализ того, что мы уже сейчас объединяемся с роботехнологиями в области медицины, когда нанотехнологии внедряются в человеческие органы. Помимо этого, техника как таковая уже давно находится у нас на службе, за ее счет мы расширяем свои интеллектуальные способности, кругозор, получаем небывалые возможности. Все это так.

На самом деле разговоры сейчас идут и дальше. Например, в 2006 году было проведено специальное исследование в рамках Британского управления науки и Центра изучения инноваций. То ли они перед этим начитались Айзимова или посмотрели фильмы по его книгам, то ли под этим уже было нечто более основательное, но... был озвучен прогноз, что в скором будущем роботы могут потребовать права по типу гражданских и что в течение 20-50 лет они их все-таки получат.

А проблема может и состояться

В принципе, мы привыкли слышать то мнение, что человеческий интеллект намного выше искусственного технического. И в таких случаях всегда подразумеваем различные типы мышления, то есть, у нас это образно-ассоциативный, а у тех же роботов - математическо-переборный. Хотя в обоих вариантах есть общий знаменатель, который активно проявился в последнее время - объектно-ориентированные модели.

Программы в некоторых сферах деятельности уже не только полноценно заменили человека, но и превзошли его по "разуму". Это точно так же, как для того, чтобы выкопать большую яму, нам нужен экскаватор, а чтобы сделать серьезные расчеты - компьютер. То есть, в первом случае нам не хватает силы, а во втором - достаточного уровня мозговой активности.

Но все же существует ряд вопросов. Например, в британском исследовании прозвучало слово "требовать", но для этого тому же ИИ нужно иметь, как минимум, самосознание, что, кстати, стоит весьма близко к понятию "самосохранение". И представьте себе программу на вашем РС, которая не хочет, чтобы ее удаляли, и предъявляет свои права. Что это за программа? Процентов 90 пользователей сразу же ответит, что вирус! Кстати, у многих программных вирусов самосохранение решается практически теми же путями, что и в биологической природе - выживание вида за счет размножения. Впрочем, это можно отнести и вообще к ПО, в целом, - чем больше программа распространена, тем больше у нее шансов на "выживание".

Нанокожа

Уже в июне 2006 года специалистами Вивек Махешвари из университета Небраски в Линкольне и Равви Сараф из колледжа Вирджинии Остеопатической медицины в Блэксбурге была создана нанокожа, толщина которой в несколько сот тоньше человеческого волоса, при этом поддерживается полноценный функционал. То есть, гибкость, чувствительность, благодаря которой можно определять и твердость предметов.

Сам материал выполнен в виде сэндвича из металлических слоев и полупроводниковых частиц. При касании давление изменяет ток в листе, и сам материал начинает светиться. И хотя было объявлено о низкой стоимости (50 центов за кв. дюйм), этот материал пока все же остался на стадии новостей хай-тек, и, возможно, он уже нашел свое применение в медицине - это первое, где его планировалось использовать.

Почему мы заострили внимание именно на коже? Дело в том, что роботы могут видеть и слышать, при необходимости определять химический и температурный состав сред и многое-многое другое, но если говорить о повторении пяти человеческих чувств, то нет осязания, для чего необходимо создание чего-то наподобие кожи.

Кстати, этим вопросом занимаются уже давно, а в 2008 году уже появились реальные для практического применения результаты. Самый очевидный - FILMskin, который разработан в группе по исследованию синтеза и свойств наноматериалов Национальной лаборатории Оук Ридж при содействии исследовательской лаборатории NASA. FILMskin - это аббревиатура от Flexible, Integrated, Lightweight, Multifunctional skin (гибкая, единая, легковесная, многофункциональная кожа). Данное решение построено на использовании технологии нанотрубок, причем оно уже позволяет регистрировать изменения температуры и давления, обладает водоотталкивающими свойствами. Также специалисты заявляют, что данный материал не будет отторгаться человеческим организмом, и посему планируется в будущем связать его и с нервной системой человека. Пока же это изобретение рассматривается как великолепный материал для роботов-андроидов.

Робо-общество

Конечно, обсуждая такой глобальный вопрос, нельзя пройти мимо понятия "общество". Например, люди между собой могут передавать информацию различными путями, также у нас имеет место функциональная иерархия. Техника это все по-своему заимствует у людей, при этом предусмотрены различные протоколы связи, на данный момент активно развиваются ее беспроводные варианты. Военными разработан, а ныне претворяется в жизнь единый стандарт управления робототехникой JAUS (в Европе, CIP). А эта система позволяет командовать множеством различных видов беспилотной техники, устройств связи и так далее.

В быту мы имеем несколько другие варианты. То есть, на данный момент активно начали свое развитие системы охраны для дома, офиса, указанного периметра в рамках природного ландшафта. Кстати, последняя новинка в этой области - WowWee Rovio. По существу, это видеокамера, передвигающаяся на трех колесах, а изображение может передаваться на удаленный компьютер, мобильный телефон и так далее. Причем, что интересно, WowWee занималась раньше практически робо-игрушками типа Robosapien. Но в данном случае мы говорим о недорогом домашнем устройстве, то есть оно только получает и передает данные. Но есть и более дорогие разработки, в которых включен и модуль анализа. То есть, они определяют движущиеся объекты, следят за ними, а при соответствующем программировании способны на агрессию. Как тут не вспомнить разработку Samsung Techwin, SGR-A1, которая устанавливается на вышках, следит за окружением в большом радиусе, причем в самом устройстве предусмотрен слот для пулемета.

Европейский вариант развития предусматривает дистанционное управление всем и вся. Это дешевле. Но посмотрите, как сейчас развивается искусственный интеллект хотя бы в тех же компьютерных играх, особенно в РПГ нового поколения. Там виртуальные миры населены персонажами, каждый из которых уже обладает определенной долей своего собственного интеллекта, имеет свою модель поведения и так далее. То есть, это уже не уровень примитивных программ.

А компьютерные игры всегда имели прямое отношение к современному видению военных технологий. Скажете, нет? А чем тогда существенно отличается план роботизации армии США Future Combat Systems от игры Starcraft? Есть наземные и воздушные войска, которыми управляет один оператор. Но не стоит забывать и тот момент, что теми же войсками может управлять и ИИ. Например, в ряде игр, в которых предусмотрен вариант человек vs компьютер, ИИ ослабляют для сохранения играбельности.

Сейчас перед учеными стоит задача создания технического разума, способного к самообучению. И нужно отметить, что в этой области уже достигли определенных успехов. Приведем простой пример. Несколько компьютеров в течение продолжительного времени высчитывают оптимальный ход в шахматной партии в рамках определенной позиции. Он найден. При повторном возникновении такой же позиции ИИ не будет пересчитывать все заново, а просто найдет это решение среди сохраненных. Это созвучно с нашим понятием "опыта". И, кстати, человек не такой уж и непредсказуемый. Попадая в какую-либо ситуацию, он поступает согласно тому ассоциативному ряду и опыту, которые у него имеются в наличии. То есть, точно так же идет по шаблонам.

Самообучаемость программ уже давно используется в сложном программировании, только называют это по-разному.

В общем, с реализацией планов FCS мы можем говорить о появлении первого серьезного робо-общества. Причем, чем количественно больше и сложнее будет техника, тем большую часть управления мы начнем передавать ИИ. Так и родится первое весомое робо-общество.

В завершение

Сами прогнозы весьма спорны, хотя и не лишены здравого смысла. Дело в том, что если человек или научный коллектив живет в мире роботов и искусственных интеллектов, то все окружающее он (или они) уже видит через призму футуристического восприятия. Это также стоит учитывать. Но если анализировать то количество ученых и инженеров, которые заняты внедрением новых технологий и развитием ИИ, то тут нельзя не принимать во внимание неизбежность. Ведь раньше было трудно представить, что в каждом доме будет радиоприемник, телевизор и так далее. Роботизация неизбежна. И тут уже многое зависит от того, что все-таки захочет вложить в ИИ сам человек, какие стороны своего характера.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.