Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Все о Леонардо да Винчи.

Печать

Леонардо да Винчи вызывает у ученых благоговение, замешанное на растерянности. Как один человек может быть гениален практически во всех областях человеческого знания - изобразительном искусстве, музыке, филологии, медицине. Как человек может быть одновременно великим инженером, изобретателем, футурологом, архитектором, модельером, наездником, фехтовальщиком, химиком, механиком?

Выставка "Мир Леонардо да Винчи да Винчи", посвященная самому великому итальянцу всех времен, которому в нынешнем году "стукнуло" 550 лет, вызвала неожиданный даже для работников музея интерес. Великий художник предстал в новом обличье. Леонардо да Винчи - гениальный инженер, автор немыслимого количества изобретений, среди которых, модели будущего парашюта, самолета, танка. Экспонаты представлены в фантастической, непостижимой для средневековья красе.

- Вот репродукции "Дневников" Леонардо да Винчи , - рассказывает заместитель директора музея по научной работе. - Наброски птиц в полете, для выполнения которых, как полагают исследователи, было необходимо располагать замедленной видеосъемкой. Откуда они у Леонардо да Винчи? Расшифровать записи удалось только в XX веке с помощью зеркала. А воплотить в жизнь его идеи пытаются до сих пор.

В октябре 2002 года в Англии из дерева, птичьих перьев, выделений жуков были изготовлены летные приспособления, разработанные Леонардо да Винчи, - прообразы современного парашюта и дельтаплана. Еще в 1483 году Леонардо да Винчи записал на полях чертежей: "Если человек найдет полотно в 12 ярдов по ширине и высоте, он сможет спрыгнуть с любой высоты без повреждений". В 1777 году француз Жан Думье, приговоренный к смертной казни, должен был испытать "летающий плащ" профессора Фонтажа, изготовленный по эскизам Леонардо да Винчи. В случае удачи ему было обещано помилование. Думье выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив.

Точную копию парашюта недавно испытал англичанин Эдриан Николас. На 85-килограммовой конструкции он пролетел почти 2,5 тысячи метров. Николас сиганул из корзины воздушного шара и потом вспоминал, что во время полета его "оберегал" сам да Винчи, к которому англичанин то и дело обращался, повторяя магическую фразу: "Мистер Леонардо да Винчи, я вам доверяю".

Пружинный механизм махолета с распахнутыми, как у ангела, крыльями, согласно инструкциям да Винчи, может держать в воздухе человека в течение часа. Правда, чемпионке мира по дельтапланеризму Джуди Лиден удалось продержаться на этой конструкции всего 17 секунд, но этого достаточно, чтобы заключить, что аппарат работает.

По чертежам флорентийца в ноябре в норвежском городе Ас был построен мост длиной 100 метров. В 1502 году Леонардо да Винчи предлагал перекинуть такой мост через Босфорский пролив. Турецкий султан не решился воплотить его замысел. "Потрясающий футуризм, - заявил архитектор Вебйорен Сандон. - Когда имеешь дело с гением, то соприкасаешься с вечными формами, которые никогда не выйдут из моды". Архитектор получил заказ на гигантский каменный мост такой конструкции в США.

Дети на выставке роятся возле военной техники Леонардо да Винчи. Деревянная "черепаха" стала прообразом современного танка. Дюжина человек помещалась внутри: восемь располагались у щелей-бойниц, откуда велась стрельба по противнику, один сидел сверху, наблюдая за полем боя, остальные управляли движением. Трое мальчишек, забравшись внутрь средневекового танка, самозабвенно имитируют нешуточный бой, "стреляя" в посетителей выставки.

В другом зале рычаги, подъемные краны, мясорубки и прочие знакомые каждому приспособления, которые можно крутить, сколько хочешь. Интерес вызывает модель самодвижущейся повозки - прообраз современного автомобиля. 9-летний Алеша Капустин зарисовывает конструкцию в блокнот. "Вырасту - сделаю такую машину, буду на работу ездить", - говорит Алеша. - "Кем будешь работать?" - "Еще не решил: программистом или артистом цирка".

- Этот странный человек обогнал свое время больше, чем на 500 лет, - говорит Лидия К. - Недавно на сессии "Чтений Винчи" во Флоренции инженер Э. Рошхайм из США сообщил, что рисунок Леонардо да Винчи из "Атлантического кодекса", который считается прототипом автомобиля, является изображением программируемого робота. Ученые видят в его чертежах прототипы компьютера, цифровой фотокамеры, телевизора...

Леонардо да Винчи, как настоящий провидец, писал в "Дневниках": "Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать, как будто находясь рядом". Речь, очевидно, о телефоне. "Люди будут ходить, не двигаясь, смогут говорить с тем, кого нет, слышать того, кто безмолвствует". Это о телевидении и магнитофоне. Прогнозов - сотни страниц. Здесь и необъяснимые возможности лечения на расстоянии, передвижения предметов "силой мысли" и полетов без крыльев. А также идея подводной лодки, скафандра, батискафа, парохода, велосипеда, вертолета, контактных линз, телескопа, с помощью которого Леонардо да Винчи считал возможным "увидеть Луну и звезды большими".

Современники считали его черным магом, умеющим демонстрировать поразительные чудеса - превращать белое вино в красное, ломать каменную трость легким ударом руки, менять цвет надписи на бумаге, слегка послюнив кончик пера. Главная загадка Леонардо да Винчи: кто же он, этот самый таинственный гений всех времен и народов?

ВЗГЛЯД ИНЖЕНЕРА НА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

- В ХХ веке мы только начали открывать Леонардо да Винчи, - считает профессор МГУ Вадим П. - Как одному человеку все это могло прийти на ум? Может быть, Леонардо да Винчи обладал неким даром, который сегодня бы назвали экстрасенсорикой. Механизм его, на мой взгляд, кроется в возможностях человека "прорываться" в семантическое, или смысловое, пространство - некое вневременное единое "хранилище" всей информации о мироздании. Если такой Грааль существует, то можно объяснить самые невероятные вещи, вроде ясновидения и телепатии. Великий флорентиец, возможно, сумел то, чего кроме него еще не удалось никому: наладить постоянный "канал связи" с этим "пространством всеобщего смысла". Может быть, именно таким образом он из Средневековья перенесся в далекое будущее.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.