Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Интересное о инфракрасном свете.

Печать

Инфракрасный свет теперь может преломляться наоборот

Американские физики из университета Пердью впервые создали материал с отрицательным коэффициентом преломления в ближней инфракрасной области спектра.

Разработка материалов с отрицательным коэффициентом преломления - одно из самых перспективных направлений в современной оптике. Обычные прозрачные вещества имеют положительный коэффициент преломления. В плоскости падения луча на границу двух сред преломленный луч обычно не может пойти в обратном направлении, как бы "отразившись" от нормали к поверхности раздела.

Однако при отрицательном коэффициенте преломления происходит именно это, что позволяет, например, изготовить совершенно плоскую собирающую линзу. Такие материалы открывают принципиально новые возможности для создания антенн, волноводов и оптических фильтров, а также для разработки технологий управления световыми потоками, нанофотографии и фотолитографии.

Отрицательного коэффициента преломления добиваются за счет внесения в структуру вещества некой периодической структуры, шаг которой сопоставим с длиной волны излучения и заметно больше шага кристаллической решетки. Например, материал можно армировать крошечными металлическими стержнями и кольцами. Впервые добиться отрицательного коэффициента преломления удалось в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра, где шаг наложенной структуры имеет длину порядка миллиметров.

Постепенно отрицательный коэффициент преломления удавалось получить на всё более коротких волнах. На этот раз стало известно, что группа под руководством профессора Владимира Шалаева в университете Пердью впервые воспроизвела этот эффект в ближнем инфракрасном диапазоне на длине волны 1,5 микрона. Именно в этом диапазоне работает большинство оптоволоконных кабелей, используемых в сетях передачи данных.

Как сообщается в обзоре Physics News, созданный материал состоит из диэлектрической матрицы, наполненной тонкими золотыми проволочками, и имеет коэффициент преломления -0,3. Правда, у него есть существенный недостаток - сильное поглощение света, так что для использования в технике данная экспериментальная разработка пока не годится. Тем не менее Владимир Шалаев считает, что это затруднение можно преодолеть, и надеется, что в будущем его лаборатория сможет получить материалы с отрицательным коэффициентом преломления в видимой области спектра.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.