Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Воздействие малой дозы радиации.

Печать

Какие только свойства не приписывали этому гипотетическому феномену биологи, медики, физики, специалисты по информации. Нормальные ученые и экстрасенсы. В конце концов, они убедили нас, что обнаружение биополя станет новым шагом в познании жизни. И вот, похоже, свершилось

Японские ученые, полвека наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заметили странную вещь. Те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, отнюдь не вымерли все до единого, как ожидалось, а стали здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. В результате, как с изумлением констатируют японские ученые, смертность среди получивших малую дозу "аномально низкая".

Объяснить этот факт с общепринятой точки зрения невозможно. Считается, что всякая радиация убийственна, только большие дозы убивают сразу, а малые -- постепенно, по мере накопления. Это положение много лет было "священной коровой" борьбы за мир, против ядерных испытаний, оно закреплено в документах международных организаций и учебниках. Факты, противоречащие этому положению, просто отвергаются.

Но с первых дней существования радиационной биологии в ней работают и чудаки, чудачество которых состоит во внимании к исключениям из правил. Каковыми являются случайно открытая стимуляция развития растений предпосевным облучением семян и эмпирически найденная польза радоновых ванн. Француз Планель, русский Александр Кузин и американец Люкки на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление. С увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только потом начинается поражающее действие радиации. То есть и здесь проявляется общебиологический закон, хорошо знакомый физиологам, гомеопатам, вообще медикам: яд в малых дозах превращается в лекарство. Таким бесплатным лекарством для людей является, например, повышенный природный радиоактивный фон в некоторых местностях. По данным НКДАР, земная атомная радиация в Швеции в 3-4 раза выше, чем в Германии. Хотя социальные условия жизни у них почти одинаковы, бренный путь среднестатистического шведа на 2,8 года длиннее -- 76 лет. Таким же бесплатным даром судьба наградила и жителей некоторых городов Бразилии. Облучаются полуголодные бразильцы аж в 240 раз сильнее, чем население процветающей, сытой Дании, и благодаря большей продолжительности жизни успевают в сумме съесть столько же. В семи американских штатах с самым высоким уровнем природной радиации дети умирают на 8 % реже, чем в штатах с низким уровнем. В последние годы тщательные обследования показали, что врачи-рентгенологи живут на 5-7 лет дольше запугиваемых ими пациентов. То же -- работники атомных станций. И так везде и во всем. Эффекты малых доз радиации ученые назвали радиационным гормезисом. Естественно, они без устали искали механизм гормезиса, но не находили.

При воздействии излучения на живые молекулы с ними происходят одновременно два процесса: ионизация (почему радиация и называется ионизирующей) и возбуждение. В первом случае электрон вышибается из молекулы, и она разрушается. Так, собственно, убивает атомная бомба или другие большие дозы радиации. Иное дело -- малые дозы. Тут основным является возбуждение: электрон, выбитый со своего законного места, не улетает, а переходит на другой энергетический уровень. Вокруг молекулы образуются сгустки энергии - "солитоны" (как их назвал киевский исследователь Давыдов) или "поляритоны" (по терминологии немца Фрица Поппа).

Несколько лет назад этот Попп, облучавший молекулы ультрафиолетом, установил, что поляритоны живут час-два, затем распадаются и испускают вторичное излучение. А именно - слабый видимый свет. За то, что искусный немец поймал превращения поляритона, ему аплодировал весь научный мир. Аплодировал, не догадываясь, что Попп остановился в полушаге от, куда большего открытия.

Это открытие совершил недавно российский радиобиолог из пущинского Института биофизики клетки член-корреспондент РАН Александр Кузин. Он додумался, что аналогичное вторичное излучение может вызываться не только ультрафиолетом, но и атомной радиацией. Проверить это предположение не получалось -- на мышей для экспериментов денег сейчас ученым не дают. Пришлось призвать на службу науке прежде неиспользовавшихся бесплатных тараканов. Догадка узина подтвердилась: при облучении малыми дозами из тараканьих белков и ДНК исходит вторичное излучение, на сей раз, правда, не светового диапазона, а ультрафиолетового. И этот новый вид вторичного излучения стимулирует в растениях жизненные процессы. Например, в специальной камере, изолированной от природного фона, клали на марлю облученных и необлученных тараканов - с оторванными ножками, чтобы не сбежали. Под марлей помещали семена растений. Нет, ножки у тараканов не вырастали, но семена из-под облученных насекомых проросли вдвое быстрее. Тот же эффект наблюдался в парах растение-растение. Опытов было много, да они и продолжаются - ведь надо изучить новое явление со всех сторон. Но главное установлено - стимулирует не сама радиация, а вызванное ею вторичное излучение.

Лучи Кузина не являются для клеток источником энергии. Обычный пирожок с мясом тут вне конкуренции. По-видимому, их роль - информационная. Наука неплохо представляет цепь преобразований веществ в организме: вот активировалась ДНК, она стимулировала белок, появился фермент, за ним -- гормон, гормон подействовал на то-то и то-то... Но что руководит процессом, дает команду? Кузин уверен -- найденное им излучение. Оно - и сигнал "начать", и катализатор, ускоряющий процесс. И чем оно - в допороговых пределах - мощнее, тем полнее реализуется заложенная в организме растения или животного генетическая программа. Поскольку вторичное излучение складывается из многих микроизлучений белков и ДНК, открыто, по-видимому, то самое биополе, которое предсказывал еще знаменитый русский ученый профессор Александр Гурвич. И о необходимости открытия которого не говорили разве что большевики. Многие ученые вслед за Гурвичем полагают, что, доставляя от клеток к клеткам своего организма информацию друг о друге, биополе регулирует процесс их деления. А избыток биополя выходит наружу и влияет на другие организмы, попадающие в зону его облучения.

Между тем в 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы (практически скопировала у Европы), ограничивающие содержание в строительных материалах радия-226, тория-232 и калия-40, а в воздухе - радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. О радоне, который скапливается в подвалах наших домов, школ, детских садиков и беспрерывно облучает нас, некоторое время назад было много шума в мировой и отечественной прессе. В огромных дозах, где-нибудь на шахте, радон действительно убивает. Но нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в воздухе новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых - не более 200. Если радона 400 Бк - квартира квалифицируется не иначе как газовая камера: ее жильцов рекомендуется переселять. Тем временем чудаки-ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, - 4500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот. Вот-вот будут приняты радиационные нормы для производственных зданий, столь же "навыворотные".

Кстати, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном -- он извергается в воздух из льющейся воды. Так что обливайтесь на здоровье, пока в квартирах не поставили счетчики воды!

Следует пересмотреть и отдельные последствия Чернобыля. Некоторые зарубежные и наши ученые полагают, что в течение предстоящих 50 лет в странах Европы и Америки от действия выпавших там чернобыльских долгоживущих радионуклидов погибнет в каждой по 100-1500 человек. Однако Кузин обращает внимание вот на какое обстоятельство: эти дозы были, к счастью, очень малы. Переоценки требуют и критерии безопасности работы на АЭС, в военной ядерной промышленности. В общем, открытие Кузина не только окончательно реабилитировало малые дозы радиации, но и ставит задачу их широкого применения. Например, почему бы не продавать излучатели в магазинах для тех, кто жаждет активной жизни...

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.