О трактатах Архимеда.

Печать

Таинственные загадки древности нынче волнуют ученых и даже мирных обывателей ничуть не меньше, чем актуальные проблемы современности. Один только "Код да Винчи" Дэна Брауна, сюжет которого состоит из череды сенсационных "открытий", вызвал такую шумиху, какая и не снилась живому классику Умберто Эко с его интеллектуальным детективом "Имя Розы".

Так уж получается, что исследование многих раритетов стало возможным только на современном этапе развития науки, когда в руках специалистов оказался достаточный арсенал технических средств. Примером тому служит недавно расшифрованное Евангелие от Иуды. А теперь ученым удалось рассекретить, так сказать, "код Архимеда". В лучших детективных традициях он был надежно скрыт под текстами и изображениями, которые не имеют к великому греку никакого отношения. Архимед делал свои записи на пергаменте, а три столетия спустя монах-переписчик Мирон за недостатком материала покрыл уникальный документ письменами и иллюстрациями к ним.

Находчивый Мирон использовал для создания религиозной книги не только работы Архимеда, но также два других ценнейших памятника – труды оратора IV в. Гиперида и еще один безымянный философский трактат. Специалист по хранению рукописей и редких книг в балтиморском Художественном музее Уилл Ноэл назвал созданный незадачливым монахом шедевр "восьмым чудом света", поскольку переписчик умудрился "слепить" свой опус, воспользовавшись страницами сразу трех удивительных творений. Он попросту сворачивал пергамент пополам и покрывал текстом каждую сторону листа, а мошенники ХХ в. добавили в книгу искусственно состаренные иллюстрации, чтобы повысить интерес к раритету и, соответственно, его стоимость.

Узнать о тайнах, скрытых под религиозными письменами и обманчивыми картинками, ученым помог рентген, с помощью которого уже было совершено множество сенсационных открытий. Хотя труд исследователей оказался непростым (на обработку каждой страницы уходило около 12 ч.), результат того стоил: теперь мир узнает, как далеко зашел гений III в. до н.э. в своих математических изысканиях. Специалистам предстоит еще полностью расшифровать и перевести тексты Архимеда, но уже ясно: рентгеновское излучение помогло совершить поистине сенсационное открытие.

Для эксперимента была использована в миллион раз более мощная установка, чем используется для медицинских целей. Доктор Бергманн из Стэндфордской лаборатории в США, где проводилось исследование, сравнил проявление потаенного текста в скрытом слое со звездами, зажигающимися на ночном небе. К счастью, писец, который зафиксировал ученые труды Архимеда, использовал в работе чернила с примесью железа, а они в рентгеновских лучах проявляются невероятно ярко.

Таким образом, ученым удалось прочесть научный трактат, ценность которого не подлежит сомнению. Уилл Ноэл сказал: "Это похоже на факс, пришедший прямиком из третьего столетия". Работники американской лаборатории будут должны закончить свои изыскания до 7 августа. До этого срока они надеются особенно тщательно исследовать те области пергамента, которые скрыты поддельными иллюстрациями.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.