Солнце в зените сквозь призму веков.

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории», рассказывающая об неизвестных страницах истории Павлограда и региона, тиражом всего 500 экземпляров. Две главы в ней посвящены Мавринскому майдану.

Подробнее ...

О технологиях будущего.

Печать

Этим летом журнал Technical Review, который издает знаменитый Массачусетский технологический институт, назвал 10 наиболее перспективных технологий будущего. По мнению составителей этого своеобразного хит-парада, в ближайшее время нашу жизнь перевернут эпигенетика, когнитивное радио, наномедицина, тензорная диффузионная церебрография и прочие занимательные штуки, отмечает SmartMoney.

В том, что эти слова вам, наверняка незнакомы, нет ничего удивительного. Научные консультанты Technical Review отобрали самые передовые, по-настоящему революционные разработки. Эпигенетики, к примеру, с помощью методов молекулярной биологии пытаются понять, почему организмы с одним и тем же набором генов бывают совершенно непохожи друг на друга. Или что заставляет нас стареть, если "гена старости", судя по всему, не существует. Поле для практического применения эпигенетики широчайшее - от клонирования до ранней диагностики онкологических заболеваний.

Наномедики смогут лечить наши болезни на клеточном уровне. Специальные молекулы-курьеры будут доставлять лекарства непосредственно к пораженным клеткам, минуя здоровые. Так что от побочных эффектов останутся лишь воспоминания. Устройства, снабженные каналами когнитивной радиосвязи, не будут страдать от радиопомех сами и не будут создавать их другим устройствам.

Церебрография поможет нам разобраться, как работает наш мозг.

Итак, десятка:

1. Технология "сравнительного взаимодействия" (comparative interactomics). Суть идеи - досконально исследовать, каким образом различные составляющие клеток организма взаимодействуют друг с другом.

2. Наномедицина (nanomedicine)- теоретически позволяет доставлять лекарственные средства непосредственно в больную клетку.

3. Эпигенетика (epigenetics)- позволяет, например, определять наличие онкологического заболевания на основе генетического теста.

4. "Когнитивное радио" (cognitive radio). Развитие беспроводной связи вызывает новую проблему - помехи. Будущее - за радио без помех.

5. "Ядерное перепрограммирование" (nuclear reprogramming). Позволяет перепрограммировать хромосомы стволовой клетки, физически сливая их с поврежденными клетками. Умирающий из-за повреждения ДНК нейрон может быть спасен, если его физически соединить со стволовой клеткой. Стволовая клетка приносить с собой "свежие" хромосомы", которые программируются цитоплазмой нейрона.

6 "Тензорная диффузионная церебрография" (diffusion tensor imaging). Позволяет использовать технологии сканирования головного мозга для диагностики тяжелых заболеваний, таких, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и пр.

7. "Универсальный идентификатор". (Universal Authentication) Позволяет уберечь пользователей Интернета от разглашения личной информации.

8. "Нанобиомеханика" (nanobiomechanics). Известно, например, что клетки в чашке могут катать силиконовые шарики, развивая большую силу.

9. "Беспроводная Вселенная" (Pervasive Wireless) потенциально позволит различным электронным устройствам "общаться" друг с другом.

10. "Растягиваемый кремний" (stretchable silicon). Современная электроника основана на использовании кремния - новая технология ставит перед собой задачу создать новые формы этого вещества.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.