Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Квазикристаллическая геометрия.

Печать

Тайны исламского изобразительного искусства, создавшего неповторимые по своей красоте ажурные, витиеватые и завораживающие сплетения линий, наполненные неповторимой игрой цвета, света и теней и по сей день продолжают будоражить умы и вызывать восхищение у современных исследователей и ценителей высокого искусства.

Авторы статьи, доцент Гарвардского Университета П.Лу и профессор Принстонского Университета П.Штайнхард, утверждают, что «замысловатый декоративный узор из цветных камней, встречающийся в средневековой архитектуре всего исламского мира, демонстрирует элементы современной десятиугольной квазикристаллической геометрии, которая была открыта только в 1970-х гг. британским математиком и астрономом Роджером Пенроуз». Если это действительно так, то, по мнению американских ученых, средневековое воплощение этой геометрической теории в исламской архитектуре предшествовало западному открытию, по крайней мере, на 500 лет!

В 2005 году П.Лу посетил город Бухару, где, изучая мозаические рисунки на древних строениях города, обратил внимание на сложный орнамент в форме десятиугольника на одном из медресе, построенном в 16 веке, что в конечном итоге подтолкнуло его к мысли о проведении исследования связи между исламской архитектурой и высшей математикой.

Исследователи обратили внимание, что на стенах многих средневековых исламских сооружений имеются изображения в форме геометрической звезды и многоугольника. Это дало возможность сделать им вывод о том, что к 1200 г. произошел важный прорыв в исламской математике и дизайне.

Но если обратить свой взор к истории, то мы можем в очередной раз с чувством огромного уважения к нашим предкам вспомнить о том, что еще задолго до обозначенного западными исследователями срока, на древней и священной земле Маверанахра, жили и творили великие представители Восточного Ренессанса, такие как математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, Абу Наср Фараби, Абу Райхон Беруни, астроном и географ Ахмад Фергани, одним из первых доказавший, что Земля имеет форму шара, ученые-богословы Имам Бухари и Имам Термези, врач Абу Али Ибн Сино, выдающийся государственный деятель и ученый Мирзо Улугбек, поэт и мыслитель Алишер Навои, внесшие огромный вклад в общий процесс развития человеческой цивилизации и свято чтимые во всем мусульманском мире.

При этом важно отметить, что каждая наука в отдельности находилась в самых непосредственных взаимоотношениях, органично переплетаясь и дополняя друг друга, создавая дополнительный мощный импульс общему процессу развития науки, культуры и искусства. И поэтому, вполне естественно, что деятели науки и культуры Востока того времени успешно совмещали свои исследования одновременно в таких науках как алгебра, математика, физика, химия, астрономия, и в тоже время, создавали изумительные по своей красоте и неповторимости стихотворные и литературные произведения, а художники и архитекторы с успехом использовали достижения ученых при создании своих уникальных произведений, относящихся к исламской культуре.

Здесь, уместно выделить роль и значение в развитии общечеловеческой цивилизации, которая принадлежит Хорезмской Академии Маъмуна, известной с древних времен под названием «Дорул-хикма», которая как отметил Президент

И.А.Каримов в своей приветственной речи на торжественной церемонии, посвященной ее 1000-летию «стоит в одном ряду с такими известными научными центрами, как Академия Платона в древних Афинах, Александрийская библиотека в Египте, Багдадская академия, общепризнанная на Востоке под названием «Байтул-хикма». Она как немеркнущее явление Восточного мусульманского Ренессанса составляет яркую страницу нашей истории».

Хорезмская Академия Маъмуна объединяла более сотни выдающихся ученых и мыслителей и была настоящим научно-исследовательским центром в современном понимании этого слова.

Основу этого храма науки составляли именно уроженцы нашей земли, среди которых – математик и астроном Абу Наср ибн Ирак, автор более 150 научных трудов по математике и астрономии, геодезии и химии, фармакологии и ботанике, географии и этнографии, истории и философии Абу Райхон Беруни и Абу Али ибн Сино, автор знаменитого «Канона врачебной науки», на протяжении более 500 лет служивший основным учебником в университетах Европы, а сам он признанный на Востоке «Шайхур-раисом», то есть «предводителем ученых», Махмуд Худжанди, Ахмад ибн Хамид Найсабури и многие другие.

В частности, в эпоху великого культурного и научного подъема в исламском мире родился, выдающийся ученый Востока, выходец из древнего Хорезма - Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (786-850гг.). В 830 году Аль-Хорезми составил первый известный серьезный трактат по алгебре, заложив, таким образом, основы математической традиции в мире, существовавшей на протяжении столетий. Научный труд "Хисаб аль-джабр уа-ль-мукабаля" ("Краткая книга восполнения и противостояния") был наиболее известной и значительной из всех работ Аль-Хорезми. Переводчики часто сокращали название данной работы до одного слова ал-жабр. Когда западные ученые начали применять этот термин в отношении математики, они перевели это на латинский язык как алгебра.

Аль-Хорезми принадлежит также трактат об индо-арабских цифрах. Арабский текст был утерян. Его латинский перевод Algoritmi de numero Indorum и английский аналог "Аль-Хорезми об индусском искусстве вычисления" дали происхождение математическому термину "алгоризми или алгоритм" (от имени Аль-Хорезми в названии книги). Таким образом, были заложены основы математической традиции в мире, существовавшей на протяжении столетий.

С бесценными трудами наших великих предков, начиная со средних веков, впервые начали широко знакомиться и в Европе. Тем самым был открыт духовно-культурный диалог между двумя человеческими цивилизациями.

Недавнее объявление Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), являющейся одной из структур Организации Исламская конференция, города Ташкента одной из столиц мира исламской культуры в 2007 году, является несомненным признанием вклада Узбекистана в общий процесс развития и сохранения в течение многих веков уникальной исламской культуры и цивилизации, научно-духовного наследия, его изучения и распространения среди мировой общественности.

Особых слов заслуживают уникальные по своей красоте, пластичности линий памятники зодчества Бухары, Самарканда, Хивы, Ташкента, Шахрисябза с обильным орнаментальным декором, украшенным цветным мозаичным орнаментом, поражающим изяществом форм и пропорций, богатством и тонкостью каменной резьбы, которая благодаря искусству мусульманских мастеров приобретала ажурность и легкость, напоминая волшебное кружево. В этих таинственных геометрически точно выверенных архитектурных строениях и идеально выведенных и выверенных в них линиях и рисунках угадывается, несомненная связь точных наук и искусства эпохи Восточного Ренессанса.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.