Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

О законах физики.

Печать

Если запустить вращающийся диск плашмя вдоль поверхности, то скольжение и вращение прекращаются в один и тот же момент времени.

Физики выяснили, что этот закон не универсален и зависит от формы тела.

В научных журналах среди "репортажей с переднего края науки" то и дело встречаются статьи, посвященные очень простым повседневным явлениям, которые по какой-то причине до сих пор не изучались физиками с нужной степенью подробности.

Возьмите, к примеру, плоский диск (монетку) и, придав ей некоторое вращение, пустите ее плашмя вдоль стола.

Вы обнаружите, что скольжение и вращение останавливаются в один и тот же момент. Причем совершенно не важно, каково было вначале соотношение между скоростью вращения и поступательного движения (кроме очевидного условия, что обе скорости ненулевые). Это поразительное по своей простоте и универсальности явление было исследовано в деталях всего лишь три года назад (см. статью Z. Farkas et al., Physical Review Letters, 90, 248302 за 18 июня 2003 года). В серии экспериментов выяснилось, что коэффициент k, описывающий отношение скоростей скольжения и вращения (k = v/Rω), непосредственно перед остановкой всегда стремится к "магическому" значению 0,653.

Результаты теоретического исследования, проведенного в этой статье, можно изложить простым языком. Между скольжением и вращением есть связь (радиотехники бы сказали: "отрицательная обратная связь"), которая и уравновешивает дисбаланс скоростей. Если, скажем, в какой-то момент времени вращение замедлится на чуть большую величину, чем следует, то в последующие моменты времени поступательное движение станет замедляться быстрее, чем обычно, чтобы "угнаться" за вращением.

Авторы, однако, подчеркивали, что такой универсальный закон работает только для плоского диска. А что будет, если предмет имеет выпуклую форму?

Можете взять выпуклую линзу или другой предмет такой формы и убедиться, что в этом случае сначала останавливается скольжение, а лишь потом - вращение. Можно сказать, что в этом случае описанный выше коэффициент k стремится к нулю. Получается, что от формы тела зависит режим прихода тела в равновесие под действием обычной силы трения.

Именно исследованию этой зависимости была посвящена недавняя работа американского и индийского физиков P. D. Weidman and C. P. Malhotra, Physical Review Letters, 95, 264303 (23 December 2005). Они, конечно, не исследовали движение тел совсем уж произвольной формы, а рассмотрели простую модель: два склеенных диска из одинакового материала, но разного радиуса и толщины.

Авторы провели серию экспериментов с такими двухслойными дисками и установили, что в различных ситуациях режим прихода в равновесие был разным. Выяснилось, что если нижний диск слишком мал, то вначале останавливается скольжение, а потом - вращение. Если же нижний диск достаточно большой, но тонкий, то возможна ситуация, когда вначале замирает вращение, а лишь спустя некоторое время прекращается скольжение. В промежуточных ситуациях наблюдалась всё та же одновременная остановка вращения и скольжения, правда с самыми разными коэффициентами пропорциональности. Результаты теоретических расчетов были в полном согласии с этими экспериментами.

Может показаться удивительным, что современная физика интересуется подобными "мелочами". На самом же деле описанные здесь явления - лишь вершина настоящего айсберга. Уже в этом простом случае нелинейность законов движения приводит к трем различным режимам остановки. Если еще добавить скольжение по мягкой поверхности с динамическим трением и возможность опрокидывания или качения, то получается целый клубок взаимосвязанных законов, которые приводят к разнообразнейшим явлениям в такой простой, на первый взгляд, механической системе.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.