Что такое Берилл?

Печать

Берилл - это минерал, силикат бериллия и алюминия, цвет которого может быть очень разнообразным, и камни различной окраски имеют собственные названия: аквамарин, воробьевит, гелиодор, изумруд, морганит. В древности бериллом называли только желтые разновидности минерала.

Берилл обладает широкой гаммой окраски, по которой различают его цветовые разности: голубой — аквамарин, зеленый — изумруд, желтый — гелиодор, розовый — воробьевит. Все это берилл — силикат, кислородное соединение кремния, алюминия и одного из самых легких металлов — бериллия.

Впервые он был выделен из берилла в 1798 году французским химиком Луи Никола Вокленом; по сладкому вкусу солей первоначально назван глицием, или глицинием, — от греческого «гликос» — «сладкий» (кстати, во Франции он продолжает называться глицием); впоследствии ему было дано название по минералу.
Часто окраску берилла определяют элементы-примеси; так, зеленая окраска изумруда обусловлена присутствием в берилле окиси хрома.
Происхождение названия неясно, его употреблял уже Теофраст (IV в. до н.э.), возможно взяв его из санскрита - у древних дравидов созвучное слово означало блестящий камень.

Известен камень с древности, всегда использовался для вставок в украшения.
В настоящее время один из самых крупных необработанных бериллов желтовато-зеленого цвета хранится в Горном музее Санкт-Петербурга, его размеры 24 х 11 см,, масса 2546 г (12730 карат). Видимо, крупнейший из ограненных, зеленовато-золотой берилл имеет массу 411 г (2054 карата), размеры 12 х 5 см и выставлен в Галерее самоцветов Смитсоновского института в Вашингтоне.

Название минерал получил от схожести с горным хрусталем, который арабы называли «буллар»; но, возможно, как об этом писал немецкий ученый Р. Юбельт, берилл своим названием обязан немецкому слову «брилле» — «очки». Долгое время считалось, что древние римляне изготавливали из берилла монокли; в исторических источниках есть сведения, что монокль императора Нерона тоже был изготовлен из драгоценной разновидности этого минерала — изумруда. Сравнительно недавно французский минералог, которому удалось увидеть нероновский монокль, хранящийся в музее Ватикана, определил, что изготовлен он из хризолита — прозрачного зеленого оливина.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.