Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Про сплавы бериллия.

Печать

В обширном семействе драгоценных камней есть и особо привилегированная группа самоцветов. Среди них весьма редкий берилл, справедливо считающийся главным космическим минералом. Красота этого самоцвета, с его ярким блеском и насыщенным зеленовато-бутылочным цветом (могут быть и другие оттенки), была по достоинству оценена еще в XVI веке.

Открытие Воклена.

В далекий рождественский вечер наступающего 1798 года французский химик-аналитик Луи Никола Воклен (1763-1829) принимал в своем доме своего старого приятеля - геолога Патрена. Последний только что вернулся из Сибири, где провел долгие 10 лет, изучая природу этого сурового края. В награду за проделанную работу Российская Академия наук в лице ее главного руководителя Палласа подарила Патрену всю собранную им коллекцию образцов, включая и самые дорогие драгоценные камни, в том числе изумруды и бериллы. Французский король надеялся, что Патрен презентует ему самые красивые камни, из которых придворный ювелир изготовит ювелирные украшения для его супруги. Но геолог поступил иначе. При встрече с Патреном Воклен пожаловался ему, что для выяснения химического состава бериллов ему как раз последних и не хватает. Ведь для того чтобы узнать, из каких элементов состоит любой камень, необходимо растереть его в порошок, чтобы в дальнейшем проделывать с ним химические реакции. Берилл всегда считался редким минералом, и Французская Академия не имела возможности выделить ученому необходимое количество дорогого сырья. Узнав о трудностях, с которыми столкнулся Воклен, геолог тут же принял решение о передаче химику всех образцов берилла, которые ему принадлежали. Потрясенный такой щедростью, Воклен со слезами на глазах благодарил Патрена.

Сразу после Рождества Воклен приступил к опытам, и скоро ему удалось выявить в кристаллах берилла алюминий, кремний, кислород и, кроме того, еще какой-то белый, никому не ведомый порошок, выпавший в осадок во время одной из реакций. Воклен назвал его за сладковатый привкус глицином. Позже это новое открытое ученым вещество назвали бериллием в честь минерала берилла, известного человеку более двух тысяч лет. Происхождение названия самого берилла не выяснено, можно лишь предполагать, что в переводе с немецкого это слово означает "очки". Вполне возможно, что в глубокой древности из кристаллов берилла вырезали стекла для очков и подзорных труб.

На службе авиации и космонавтики.


Современная технология позволяет извлекать из бериллов металлический бериллий, который, как оказалось, обладает такими свойствами, какие в прежние времена не могли представить себе люди с самым богатым воображением. Этот красивый серебристо-белый металл почти в два раза легче алюминия. Алюминий плавится при температуре плюс 660 градусов Цельсия, а бериллий может выдерживать температуру до плюс 1284 градусов! Бериллий обладает исключительной жаростойкостью и потому уже давно используется для изготовления самых ответственных деталей самолетов, ракет и космических кораблей. Оперение боевых самолетов накаляется даже на скоростях в 1000 километров в час, а при сверхзвуковых скоростях алюминий и сталь неотвратимо разрушаются. Неудивительно, что обтекатели военных самолетов и ракет выполняются на основе бериллиевых сплавов, выдерживающих температуры до 2500 градусов Цельсия! Только благодаря этим сплавам стали возможны полеты в ближний и дальний космос.

Земная служба бериллия.

Физики давно установили, что бериллий при бомбардировке его альфа-частицами интенсивно излучает нейтроны. Это обстоятельство было учтено при изготовлении первой атомной бомбы, а также при сооружении реакторов на атомных электростанциях. В Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова впервые построили и испытали экспериментальный реактор "Ромашка", в котором тепловая энергия преобразуется непосредственно в электрическую. Все важнейшие конструктивные элементы реактора были выполнены из бериллия.

Пассажиры сверхскоростных поездов в Японии и Франции не догадываются, что безопасность движения в пути им обеспечивает именно жаростойкий бериллий, используемый в колодках тормозов, выдерживающих огромные температуры при замедлении состава и остановке. Особенность таких тормозов состоит в том, что, нагревшись, они быстро остывают, поскольку у бериллия высочайшая теплопроводность, позволяющая мгновенно отводить тепло.

К сожалению, в земной коре содержится всего около 0,0004 процента бесценного металла. Для более экономного расходования бериллия его сплавляют со многими металлами, особенно часто с медью. Такие сплавы почти ничем не отличаются по свойствам от чистого бериллия. Больше других страдает лишь ювелирная промышленность, поскольку туда почти ничего не поступает (за исключением лишь уникальных кристаллов красивой окраски и чистоты). Практически весь добываемый берилл расходуется на выплавку металлического бериллия. В топках металлургических печей переплавляют и ювелирные камни, поскольку отделять их от берилловой руды сложно и дорого.

Хорошие бериллы ювелирного качества-диковинка даже для самых известных геологических музеев. Но Петербург может гордиться тем, что в коллекции Горного института в спецхране хранится самый большой в мире кристалл ювелирного берилла зеленовато-спаржевого цвета. Вес этого чуда 2546 граммов, а размер 24x11 сантиметров. Гигантский кристалл был обнаружен в XIX веке на Урале и подарен Горному институту императором Николаем I. Второй по величине берилл хранится в Смитсоновском музее Вашингтона. Он имеет вес 411 граммов при размерах 12x5 сантиметров.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.