Церковь в интернете.

Печать

Житель Новосибирска создал в интернете молельный сайт, на который могут зайти все желающие и, кликнув "мышкой, выбрать себе икону святого, чтобы под музыку помолиться его вирутальному образу.

Люди, далекие от Церкви, но критически настроенные к подобного рода "духовным новшествам" стали спрашивать, как относятся к молельному сайту православные христиане? В то же время появились и такие, кто восторженно встретил нововведение. Они заявили, что с удовольствием будут заходить на сайт, чтобы помолиться.

"Современное общество живет настолько стремительной жизнью, что у людей ни на что не хватает времени, - рассказал отец Александр Новопашин. - Поэтому такими заманчивыми и кажутся для них обещания при минимальных затратах получить максимальный эффект: к примеру, "похудеть за пять дней" или выучить "английский - за месяц". Именно так выглядит и предложение помолиться на сайте: дешево и сердито. А то, что, по сути, это есть не что иное, как заранее обреченное на провал предложение зайти в Царствие Небесное "с черного хода", никому из них и в голову не приходит".

Священник напомнил, что все это уже было. В 60-х годах прошлого века американцы попадались на такую удочку, когда предприимчивые люди предложили им восточные методики, помогающие достичь "просветления за один час" (трансцендентальная медитация).

"Об этой странной моде замечательно, на мой взгляд, сказал диакон Андрей Кураев: "Вот тебе гуру, вот тебе мантры - и через три часа ты в полной нирване вполне просветленный", - говорит отец Александр. - В погоне за "быстрорастворимой карма-колой" люди забыли слова Спасителя: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Нужно изменить свою жизнь, начать жить по заповедям Христовым, стремиться к святости, а это предполагает регулярное участие в Таинствах, ежедневное многолетнее внутреннее делание, кропотливый труд над собой. Но это не вписывается в жесткий график современного "человека разумного". И вот тут-то ему и подсовывают молельный сайт".

По словам протоиерея Александра Новопашина, религия - это живая связь человека с Богом, а здесь человека лишают живого Богообщения, живой, горячей, покаянной молитвы перед образом Божиим в храме, истинные ценности подменяются виртуальными игрушками.

"Молясь в виртуальном пространстве можно рассчитывать только на виртуальное спасение", - предупреждает отец Александр.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.