Православие и Кришнаиты.

Печать

В последние дни сентября тихую Анапу, объятую бархатным сезоном, потрясли нешуточные религиозные страсти. На территории одного из приютившихся на самом берегу Черного моря санаториев неожиданно появились бабушки с иконами и хоругвями. Остановившуюся возле жилого корпуса процессию сопровождали священники, мужчины в камуфляже и лихой казацкой униформе. Вскоре отдыхающие услышали под своими окнами "Господи помилуй" и другие православные песнопения. Эта закамуфлированная под "крестный ход" акция полутора сотен озлобленных женщин и таких же неприязненно настроенных мужчин была спровоцирована не миссионерским стремлением нести миру свет Истины, Добра и Любви. Местные религиозные фанатики протестовали против проведения на территории санатория "Малая бухта" фестиваля ведической культуры, организованного Российским обществом сознания Кришны (РОСК).

Российские кришнаиты уже много лет подряд в конце сентября – начале октября проводят свои фестивали в Краснодарском крае, где у них зарегистрировано шесть религиозных общин. Для легко совмещающегося с отдыхом на морском берегу изучения основ древней культуры, из которой выросла культура современной Индии, вайшнавы – как называют кришнаитов образованные люди – еще в конце девяностых годов избрали уютный городок Дивноморск, расположившийся в десятке километров от Геленджика.

Но из Дивноморска кришнаитов выжили. И отнюдь не местные жители, которые живут за счет курортников и всегда были рады на полторы-две недели клонящегося к закату пляжного сезона принять несколько тысяч мирных, непьющих и некурящих последователей Движения сознания Кришны. Просто Алексий II решил вдруг избрать Дивноморск местом своей резиденции, и кому-то показалось, что присутствие в городе верующих другой религиозной традиции будет неуместным. Конечно же, никаких законных оснований для того, чтобы запретить российским гражданам и зарубежным гостям собираться в Дивноморске для проведения фестиваля не было. Но в российской действительности право и закон всегда находились в очень непростых, напряженных отношениях с прихотями безбрежной русской души, которую даже национальный гений не был в состоянии понять умом.

Не было, разумеется, законных оснований срывать кришнаитам фестиваль в Анапе и у возглавляемой двумя православными священниками толпы. Тем не менее, отдыхающим, среди которых были как верующие в Кришну, так и преобладающие в нашей стране атеисты, на протяжении нескольких часов пришлось выслушивать не только заупокойные молитвы, но и оскорбления в адрес кришнаитов и древней индийской культуры, которую они представляют. "Очистим казацкую землю от растлителей", "Веды – назад в преисподнюю", "Ведическая культура – культура Гитлера" – за подобные лозунги (в последнем даже была запрещенная для использования в публичных мероприятиях свастика), которые несли митингующие, нужно привлекать к уголовной ответственности по 282 ст. УК РФ. Что это, как не разжигание межрелигиозной розни?

Подобного рода "творчество" не только задевает чувства верующих, но и, оскорбляя человеческое достоинство воспитанных в ведической традиции индийцев, наносит ущерб российско-индийским отношениям. Не имея ни малейшего понятия о том, что такое Веды (свое невежество в этом вопросе подтвердили сами митингующие, с которыми я общался), православные фанатики кипели ненавистью против таких же, как и они, российских граждан только за то, что те называют Бога другим именем. Признаваясь в своей слепой готовности "бить" и даже "убивать" прибывшую на "их" землю "нечисть", нетрезвые казаки с простотой неразумных детей откровенничали, что они и не нуждаются ни в каком знании ведической культуры – им достаточно веры в своих священников. Те же, в свою очередь, свои выводы о том, кто такие кришнаиты, основывали на клеветнических опусах прославившегося своими оскорбительными выступлениями в адрес многих религиозных организаций Александра Дворкина.

Юмор ситуации состоит в том, что уверовавшие в Дворкина православные под его чутким руководством превращаются в самых настоящих сектантов – ограниченных, необразованных фанатиков, слепо верящих всякому слову своих предводителей и не сомневающихся, что только они достойны Царства Божьего.

Я – не юрист, но, по-моему, инцидент в Анапе, как и десятки других подобных выступлений православных, надо квалифицировать как преступления. В данном случае митингующие не только призывали к насилию ("море рядом – нечисть в море"!), но и сделали первые шаги в сторону погрома, опрокинув торговую палатку с книгами – в том числе, христианскими. Кровопролития удалось избежать только благодаря тому, что кришнаиты, дистанцируясь от озлобившихся сектантов, не поддавались ни на какие провокации. Сыграла свою роль в предотвращении развития конфликта и милиция, чьи автоматы немного охладили горячие казацкие головы. Кстати, похоже, что именно казаков, попытаются сделать "козлами отпущения" организаторы сего "крестового похода", тогда как команды митингующим отдавали "духовные пастыри" – два православных священника (служащие не в основном храме Анапы).

Как стало известно, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), в чьем подчинении находятся возглавившие
поход священники, благословения на эту акцию не давал. Не получили они разрешения на проведение митинга и у местных властей. Документально оформить свою "акцию протеста" называющие себя православными провокаторы и не пытались. Они из тех, кто считает свою веронетерпимость выше законов государства, в том числе, Конституции, гарантирующей всем религиям равные права.

Конфликт дошел до ФСБ и прокуратуры. Теперь не только оскорбленные кришнаиты, но и индусы, празднующие сейчас в Москве Дни индийской культуры, а с ними и возмущенные мракобесием своих соотечественников гости и жители тихой Анапы (которые, кстати, собрали более тысячи подписей против подобных действий), ждут вердикта по этому инциденту.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.