К вопросу жизни и смерти.

Печать

Профессор современной истории Римского университета Лючетта Скараффиа в статье, появившейся накануне на первой полосе издания, сообщает, что Ватикан принял в качестве критерия, на основании которого констатируется смерть человека, прекращение деятельности коры головного мозга, сообщает. Такой вывод был сделан в ходе исследований, проведенных 40 лет назад в Военно-медицинской школе Гарварда.

По словам Лючетты Скараффиа, Папская академия наук на протяжении уже целого ряда лет признавала прекращение деятельности коры головного мозга в качестве "истинного критерия для констатации смерти".

В 2006 году Академией был издан специальный документ, витиевато названный "Почему понятие прекращения деятельности коры головного мозга может быть принято как определение смерти". Его подписали кардинал Жорж Котье, президент Папского совета по делам семьи кардинал Альфонсо Трухильо, тогдашний архиепископ Милана кардинал Карло Мартини и президент Папской академии жизни епископ Элио Сгречия. Ватикан таким образом признал, что остановка сердца и легких не может больше считаться единственным основанием для констатации смерти человека, отмечает профессор Скараффиа.

Между тем, был период, когда иерархи Римско-католической церкви высказывали сомнения на этот счет и говорили о том, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга Ватиканом не используется. Лючетта Скараффия, являющаяся вице-президентом итальянской Ассоциации науки и жизни, а также членом итальянского Национального комитета по этике биологических исследований, считает, что окончательное принятие критерия прекращения деятельности коры головного мозга требует решения множества этических проблем. Они возникают, например, при пересадке органов человека, деятельность мозга которого прекратилась, а остальные функции организма еще сохраняются благодаря аппарату искусственного дыхания. Она отметила в связи с этим, что в 1991 году нынешний папа римский, а тогда кардинал Йозеф Ратцингер, занимавший пост главы Конгрегации доктрины веры, обратил внимание на опасность того, что внутренние органы людей, которые впали в "необратимую кому" вследствие болезни или несчастного случая, могут быть использованы для трансплантации или экспериментов. Критерий прекращения мозговой деятельности как обоснование смерти противоречит католической доктрине, утверждающей необходимость абсолютной защиты человеческой жизни, являющейся бесценным божественным даром.

Лючетта Скараффия отметила также, что сорок лет спустя после того, как критерий прекращения деятельности коры головного мозга был принят, обсуждение этой проблемы вскрыло общность подхода к теме и со стороны деятелей науки, и со стороны верующих католиков. Таким образом, этот вопрос стал одним из тех немногих пунктов, где католики и атеисты за несколько прошедших десятилетий пришли к согласию.

Со своей стороны пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардии, заявил, что статья профессора Скараффиа представляется "интересной и авторитетной", однако она не отражает мнение Святого престола и не свидетельствует о каких бы то ни было изменениях в доктрине Римско-католической церкви. А ватиканский "министр здравоохранения" - глава Папского совета по пастырскому попечению о здоровье, мексиканский кардинал Хавьер Барраган сказал, что публикация внесла ценный вклад в дебаты, в ходе которых следует принять во внимание мнение международного научного сообщества. По словам почетного президента Национального комитета по этике биологических исследований, ревностного католика Франческо Д'Агостино, "огромное большинство" ученых признает прекращение деятельности коры головного мозга концом жизни. Его поддерживает глава Национального центра транплантологии Алессандро Нанни Коста, который сказал, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга, принятый в Гарварде 40 лет назад, подвергался сомнению лишь незначительным меньшинством как медиков, так и верующих.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.