Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Про математические способности.

Печать

Американские ученые опубликовали в журнале PLoS Biology отчет о серии экспериментов, доказавшей, что обезьяны могут производить в уме сложение с примерным определением результата. При этом, судя по всему, они мыслят так же, как люди при невербальном счете.

Большинство русскоязычных СМИ пересказали эту новость совершенно неадекватно. Так, на первое место вышло утверждение "обезьяны считают лучше людей" (что неверно), макаки превратились в шимпанзе (видимо, под влиянием недавнего сообщения об успехах японских шимпанзе), многие не преминули поиздеваться над "соперниками" обезьян - американскими студентами, главный же смысл исследования вообще потерялся.

На самом деле ученые задались вопросом: какие базовые математические умения присущи как людям, так и обезьянам? Человек, как правило, выполняет математические действия, пользуясь символьным языком высокой степени абстракции (например, числами). Те умения, для которых это необходимо, для животных считаются недостижимыми. Известно, однако, что действия, которые можно выполнить при помощи "аналогового" мышления, животным бывают доступны. Ранее было убедительно показано, что многие животные способны сравнивать два множества. Некоторые эксперименты также показывали, что обезьяны способны складывать. Авторы решили уточнить эти данные, а заодно сравнить это умение с умением человека проводить операцию сложения без использования чисел.

Испытуемым (двум специально обученным макакам и 14 студентам) на сенсорном мониторе предъявлялся на полсекунды набор из нескольких точек, затем, после полусекундной задержки, второй набор. Затем на экране появлялись два набора: правильный ответ (содержащий столько же точек, сколько первые два набора вместе) и неправильный. Испытуемый должен был выбрать один из них (таким образом, необязательно знать точное число точек, чтобы дать правильный ответ - важно примерно оценить результат). Людям запрещалось считать вербально (используя числа), отвечать следовало как можно быстрее.

В итоге люди и макаки отвечали с примерно одинаковой скоростью. Точность ответов у людей была немного выше (94 процента), чем у макак (76 процентов). У обеих групп точность ответов была тем ниже, чем ближе друг к другу были правильный и неправильный ответы (то есть чем сложнее было их различить). Точность также падала с увеличением числа точек.

Авторы считают, что наличие способности невербального счета у макак окончательно доказано. Схожесть результатов теста и факторов, влияющих на них, дает основание предполагать, что это умение у людей и у макак устроено одинаково. Это еще один след общего эволюционного прошлого, заключают исследователи.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.