Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Биомеханика бега.

Печать

На минувшей Олимпиаде в Пекине ямайский бегун Усэйн Болт (Usain Bolt) впервые в истории лёгкой атлетики выбежал из 9,7 секунды на дистанции 100 метров. Теперь учёные призывают пересмотреть предел человеческих возможностей.

Стометровка – одно из самых популярных состязаний в мире спорта. В том числе у статистиков, которые ещё в прошлом веке построили математическую модель для прогноза будущих скоростей.

Эта модель на основании динамики рекордов начиная с 1900 года определяет вероятностную функцию их роста в будущем. До поры до времени она работала.

Несколько последних результатов, правда, уже выбивались из общего ряда, но их рассматривали как отклонения в пределах нормы.

Рекорд ямайца заставил исследователей пересмотреть первоначальные оценки. "Последние секунды бросают вызов многолетнему тренду", — считает Тацуо Табата (Tatsuo Tabata), директор Института оценки и анализа данных в Осаке (Institute for Data Evaluation and Analysis).

Теперь японские учёные считают, что к 2030 году стометровку будут бегать за 9,45 секунды – против 9,69 согласно предыдущим расчётам.

Более того, новый прогноз получился ниже общепринятого предела человеческих возможностей, составлявшего около 9,5 секунды.

Реза Нубари (Reza Noubary) из университета Блумсбёрга (Bloomsburg University), которая, в свою очередь, оценивала "лимит" в 9,44, в целом согласна с выводами новой модели: "С такими данными планку рекордов стоит повысить".

Однако биологи уже высказали свой скепсис как по поводу старых, так и новых оценок. Спортивные специалисты уверены, что математические расчёты никак физиологию бегунов не учитывают, но ориентируются на некий абстрактный предел человеческих возможностей.

Например, Питер Уэйанд (Peter Weyand) из Южного методистского университета (Southern Methodist University), изучающий биомеханику спортсменов, ставит под большое сомнение научность статистического подхода как такового – применительно к данной области.

В своё время он исследовал физические данные 45 ведущих бегунов за последние 15 лет, и все параметры оказались "в пределах нормативных значений для своих расовых групп".

Дело в том, что практически у всех живых существ масса тела напрямую связана со скоростью передвижения: чем больше – тем медленнее (относительно своего размера, разумеется).

Но с Болтом ситуация иная. "Он уникален, — поясняет доктор Уэйанд, — обычно такой большой мужчина не может так быстро бегать".

Между тем есть мнение, что через полтора века женщины будут бегать быстрее мужчин. Читайте также о том, как Олимпиада превратилась в состязания фармакологов и генетиков.

 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 19.05.2012 22:13
Не понятно почему статья попала в раздел "Биомеханика бега" ведь речь идёт больше о статистике. По этому поводу один известный американский экономист заметил "Если вы хотите кого-нибудь квалифицированно запутать - обратите его к статистике". По поводу Усейна Больта могу заметить, что он не уникален,- уникальна его техника бега, которую биомеханики никак не могут понять, или не пытаюся. Совсем не уникальный, а скорее ординарный по физическим параметрам французский спринтер Кристоф Лёметр, с помощью этой же техники, так же добился замечательных результатов. Возможности этой техники предопределил ещё Николай Бернштейн в своей работе Физиология движений: "Движение тела тем экономичнее, а следовательно и рациональнее, чем в большей мере организм использует влияние внешних и реактивных сил и чем в меньшей мере оно зависит от активных мышечных добавок". Если обычную технику движений Бернштейн охарактеризовал как "биомеханически стабильное движение" то для техники высшего уровня я подобрал термин "динамически активированное движение" - имеется в виду не борьба с внешними силами ( как сила гравитации и т.д. , а положительное использование этих сил). Конечно, для осознания этого момента нужно поменять бытовую логику, при которой,например, парусник не может продвигаться против ветра, хотя опыт нам подсказывает совсем обратное. Первым этот вопрос решил Бондарчук, который установил, что молот лучше ускорять не снизу вверх, повторяя финальную фазу, а сверху вниз, используя положительное влияние силы гравитации. С техникой бега можно поступать также, при чём вариантов таких будет намного больше. Модель техники Больта лишь одна из них.
Всем респект, даже матстатистам.
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.