Соколов майдан.

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Подробнее ...

Как настроение влияет на вкус?

Печать

Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно может изменить вкус вашего обеда, смягчив горький и соленый вкус.

Когда-нибудь выявление связи между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих от депрессии. В настоящее время не существует мгновенных тестов для определения того, какие лекарства наилучшим образом подойдут человеку с тем или иным заболеванием. Исследователи выражают надежду, что тест, основанный на определении вкуса, поможет врачам с первого раза выписывать верные рецепты.

Давно известно, что люди, страдающие от депрессии, имеют пониженный уровень серотонина или норадреналина в мозгу, в некоторых случаях - и того и другого. У многих также притупляются вкусовые ощущения, предположительно из-за изменения химии мозга.

Чтобы установить связь между этими явлениями, Люси Дональдсон и ее коллеги из Бристольского университета, Великобритания, провели опыт с участие 20 добровольцев, дав им один из двух антидепрессантов и проверив их чувствительность к различным вкусам. Journal of Neuroscience сообщает, что лекарство, повышавшее уровень серотонина, увеличивало чувствительность к сладкому и горькому. Другое лекарство, повышающее уровень норадреналина, увеличивало восприимчивость к горькому и кислому.

Среди здоровых людей у добровольцев, более беспокойных от природы, была ниже чувствительность к горькому и соленому.

Горькая пилюля

"Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия", - рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые "позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями", говорит она.

Проверка способности различать горький и кислый вкус в перспективе поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу. Этими выводами они смогут руководствоваться при выборе лекарства, необходимого для борьбы с болезнью.

В настоящее время медики ориентируются на физические и эмоциональные проявления и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Хорошие врачи примерно в 60-80% случаев делают правильное назначение при первом выборе лекарства, говорит психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Существуют ли точные способы определения, какое лекарство следует назначать при депрессии? "Нет, мы оцениваем на глаз, - говорит Меличер. - Данное исследование произвело на меня впечатление, ведь в течение 3, 5 или 7 лет мы можем создать удобный в использовании вкусовой тест".

Вкусовое восприятие

В дальнейшем группа ученых планирует провести аналогичное исследование с привлечением людей, страдающих депрессией, а также здоровых добровольцев, которые получат другое химическое вещество - триптофан. Триптофан вызывает у здорового человека понижение уровня серотонина, как это происходит у больных, страдающих от депрессии.

Данное исследование также вызвало интерес у химических компаний, занимающихся разработками в области производства еды и напитков. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие. "Теоретически будет возможно доработать вашу пищу с помощью веществ, которые влияют на химию мозга, так что они будут лучше на вкус, - у вас может появиться дизайнерская вкусовая таблетка, - рассказывает Дональдсон. - Но мы в ближайшем времени не ждем звонка от Гордона Рэмси".

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.