Майдан у села Великая Рублёвка.

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Подробнее ...

Про порядок рождения.

Печать

Давно замечено, что старшие дети по своим умственным способностям в среднем несильно, но достоверно превосходят младших. Проанализировав большой массив данных по норвежским призывникам, ученые пришли к выводу, что эта зависимость определяется социальными, а не биологическими факторами. Так, в семьях, где первый ребенок умер во младенчестве, вторые дети обладают уровнем интеллекта, характерным для первенцев.

Первым ученым, обратившим внимание на отрицательную корреляцию между порядком рождения и интеллектом, был сэр Фрэнсис Гальтон (Sir Francis Galton, English Men of Science: Their Nature and Nurture, London, 1874). Он показал, что старшие сыновья добиваются выдающихся успехов чаще, чем это диктуется простой случайностью. В дальнейшем эта закономерность была многократно подтверждена на обширном материале.

Некоторые исследователи предполагали, что наблюдаемая связь может быть артефактом, поскольку в больших семьях интеллект у всех детей в среднем ниже, а когда проводится усреднение по множеству семей, то данные по детям с большими «порядковыми номерами» отражают ситуацию преимущественно в больших семьях, тогда как данные по старшим детям относятся в большей степени к семьям, где детей мало. Однако и более корректные методы статистического анализа, в которых были учтены этот и другие источники возможных ошибок, показали то же самое: с ростом «порядкового номера» ребенка интеллект снижается — не сильно, но достоверно.

Для объяснения этого факта были предложены две альтернативные гипотезы — «биологическая» и «социальная». Одни исследователи предполагали, что старшие дети находятся в более благоприятных условиях в период внутриутробного развития — например, из-за роста количества антител в крови матери с каждой последующей беременностью. Это может приводить к усилению иммунного конфликта между матерью и плодом (см., например, резус-конфликт). Другие эксперты считали, что всё объясняется внутрисемейными отношениями, различиями в условиях воспитания и «социальном статусе» разновозрастных детей.

Для проверки этих гипотез норвежские медики проанализировали данные по потомству 243 939 матерей, первые роды у которых пришлись на период с 1967-го по 1976 год, имеющих хотя бы одного сына с «порядковым номером» 1, 2 или 3. Все норвежские юноши-призывники в возрасте 18-19 лет проходят обязательный медосмотр, в том числе сдают тест на IQ. Кроме того, в Норвегии очень хорошо налажена работа статистических служб, что позволило ученым собрать все необходимые данные.

Исследователи исходили из того, что в некоторых семьях «биологические» и «социальные» порядковые номера детей могут не совпадать. Например, если первый ребенок умер во младенчестве, то второй будет вторым только биологически, а «социально» — первым. Если зависимость интеллекта от порядка рождения определяется биологическими причинами, то вторые дети должны быть глупее первых независимо от того, живы ли их старшие братья и сестры. В противном случае ранняя смерть старшего брата или сестры должна способствовать увеличению IQ второго ребенка.

Полученные результаты показаны на рисунке. Выяснилось, что вторые дети тех матерей, чей первый ребенок умер в возрасте до одного года, имеют уровень интеллекта, характерный для первенцев. То же самое справедливо и для третьих по счету сыновей, оба старших брата или сестры которых умерли во младенчестве. Третьи по счету сыновья, у которых умер только один из двух старших братьев (сестер), имеют уровень интеллекта, характерный для вторых сыновей.

Таким образом, интеллект зависит не от биологического, а исключительно от «социального» порядкового номера ребенка. Анализ был проведен весьма тщательно: в частности, вносились поправки на уровень образования родителей, возраст матери, общее количество детей, вес ребенка при рождении и год призыва. Кроме того, авторы отмечают, что смерть старших братьей и сестер сама по себе, очевидно, ассоциируется в основном с факторами, которые должны были бы сказываться на интеллекте выживших детей отрицательно. Поэтому полученный результат представляется достаточно надежным.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.