Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Совесть и ее механизм.

Печать

Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, позволили ученым увидеть, как работает совесть. Теперь экспериментально подтверждено, что бессовестных людей нет, а есть лишь разные представления о добре и зле.

По словам директора института члена-корреспондента РАН Святослава Медведева, механизм работы совести основан на так называемом «детекторе ошибок», открытом Натальей Бехтеревой еще в конце 1960-х гг.

Мозг постоянно отслеживает, все ли действия человека соответствуют привычной норме. Например, утром, обдумывая предстоящие деловые переговоры, мы совершаем массу механических действий: заходим в ванную, чистим зубы, одеваемся, варим кофе.

Делаем все это не задумываясь, потому что в мозге уже существует матрица «как надо». И когда мы совершаем неверное действие - утюг забыли выключить - срабатывает «детектор ошибок», мозг подает сигнал тревоги, возникает ощущение, что что-то не так. Выяснилось, что работу совести запускает тот же механизм.

- Ложь или сокрытие своих мыслей - естественная составляющая человеческой жизни, - говорит Святослав Медведев. - Понимаете, если вы с утра решите всегда говорить правду и только правду, то, скорее всего, уже к вечеру лишитесь работы, а жена выгонит из дома. То же самое в животном мире. Заяц обязан обмануть волка, иначе тот его съест.

Мы решили посмотреть, как работает «детектор ошибок», когда человек сознательно врет. Казалось бы, зачем детектору сигнализировать об ошибке, ведь мозг и так знает, что утверждение ложно. Однако наш эксперимент показал, что и в тот момент, когда человек только собирается сказать неправду, и сразу после того, как произнес ее, мозг выдает сигнал об ошибке, который фиксируется на электроэнцефалограмме.

Для чего организму это надо? А для того, чтобы человек не поверил в собственную ложь. Можно сколько угодно убеждать собеседника в замечательных свойствах некоего товара, но сами вы его никогда не купите, если знаете, что он никуда не годен. Вот этот сигнал мозга о рассогласовании между тем, что вы делаете, и существующей в мозге матрицей правильного поведения «как надо» и есть совесть человека. А поскольку без «детектора ошибок» наш мозг работать не может, значит, нет и бессовестных людей.

С другой стороны, у каждого человека свое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», своя матрица правильного поведения «как надо». Например, для нас каннибализм - плохо, а для некоторых африканских племен съесть человека - нормально. В мире много аморальных людей, но совесть как физиологическое явление у них есть.

В ходе одного из экспериментов выяснилось, что под воздействием алкоголя происходит инвертирование совести. Правильное и неправильное как бы менялись местами, и «детектор ошибок» срабатывал, когда человек говорил правду, и молчал, когда тот лгал. И даже более того, провоцировал человека на ошибочные действия.

Это, кстати, еще один пример, почему нельзя водить автомобиль, даже если выпил совсем чуть-чуть. Испытуемый выпивал 1 г водки на 1 кг веса. Это немного. Но в результате «детектор ошибок», который в трезвом состоянии позволяет водителю автоматически выравнивать руль при небольшом заносе машины, под действием алкоголя давал противоположную команду, усугубляя аварийную ситуацию.

Правильные действия оказывались возможны только на уровне сознательного управления: «Меня занесло, значит, я должен повернуть руль так». Но на это уходит больше времени. А на автомате вы повернете руль автомобиля в противоположную сторону.

СПРАВКА: Совесть — способность человека осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнение и производить самооценку совершаемых поступков. Совесть может проявляться не только в форме разумного осознания нравственного значения совершаемых действий, но и в форме эмоциональных переживаний, например, в чувстве угрызений совести или в положительных эмоциях "спокойной совести".

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.