Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

О привычках людей.

Печать

Уникальное исследование было проведено специалистами из Северо-восточного университета США в Бостоне: более 100 000 человек по всему миру приняли в нем участие. При помощи мобильных телефонов ученые отслеживали ежедневные перемещения обычных граждан по всему миру с тем, чтобы составить полную картинку человеческих передвижений в течении дня и выяснить привычки современных людей в плане организации своего времени.

Основной вывод исследователей таков: каждый человек сам является создателем своих привычек за счет того, что изо дня в день он посещает примерно одни и те места в одно и то же время, следуя, при этом, одним и тем же маршрутом.

Большинство людей, как выяснилось, ежедневно преодолевают не более 10-15 километров от своего дома. Три четверти принимавших участие в исследовании в течение года, за редким исключением, уезжали от своего дома дальше чем на 36 километров. Подобные данные исследователи называют печальными, так как они демонстрируют оседлый, рутинный и малоподвижный образ жизни большинства современных людей.

Специалисты из Бостона в целях соблюдения этических норм не сообщают в каких именно странах было проведено исследование. Известно лишь, что все испытуемые проживали в "западных индустриально развитых" странах. В Nature отмечается, что исследование было полностью анонимным, а его основные цели состояли в создании моделей прогнозирования движения в современных городах, а также в создании моделей передвижения людей в случае возникновения эпидемий.

"Было бы замечательно, если бы каждый сотовый оператор в мире предоставил такие данные ученым. На их базе можно сказать многое о современном обществе", - говорит доктор Марта Гонсалез из Северо-восточного университета.

Исследование проводилось на протяжении 6 месяцев и фактически состояло из двух этапов: на первом ученые просто получали анонимные данные от сотового оператора о передвижении мобильного абонента из зоны действия одной сотовый вышки в зону другой. На втором были выбраны 206 произвольных абонентов, по которым проводились в течении двух недель более детальные наблюдения: каждые 2 часа исследователи фиксировали количество получаемых звонков и сообщений, а также точное местоположение каждого абонента.

Доктор Гонсалез говорит, что в большинстве стран такие данные получаются только по решению суда, а в США их сбор вообще вне закона, но с точки зрения прогнозирования они крайне полезны. В публикации специалисты говорят, что у них не было ни имен людей, ни их номеров, только 26-значные IMEI-номера зарегистрированных телефонов.

Социологи отмечают, что аналогичные исследования проводились в других областях. К примеру, в США существует веб-сайт, где любой посетитель может ввести номер долларовой банкноты и ее номинал для того, чтобы определить путь ее следования в экономике страны. На данный момент в базе сайта есть данные по 130 млн банкнот.

"В процессе исследования выяснилось, что большинство людей ежедневно проделывают путь в 5-10 километров. Респонденты, проделывающие регулярно путь в сотни километров, единичны. Результаты исследования доказывают, что передвижения большинства людей в обществе соответствуют точной математической пропорции, известной, как "степенной закон", - говорит один из авторов исследования Альберт-Ласло Барбаси.

На практике это означает, что люди имеют несколько мест, в которые они возвращаются снова и снова.

"Это хороший вывод. Почему? Потому, что если бы каждый член общества двигался хаотично, то для создания любых общественных моделей потребовалось был 6 миллиардов описаний - по одному на каждого живущего человека", - говорит он.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.