Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Про получение удовольствия.

Печать

Дети обожают подарки и не могут сдержать нетерпения, ожидая какого-либо развлечения, старики относятся к таким вещам гораздо более прохладно. Американские ученые нашли этому объяснение.

Новое исследование американских ученых показывает, что человеческий мозг по мере старения перестает реагировать на сигналы, связанные с процессом получения удовольствия. «Проблемы с головой»: старческое слабоумие и отсутствие в жизни радостей — то, чего все пожилые люди боятся больше всего на свете», — говорит нейролог Карен Берман из Национального института психического здоровья США.

Команда исследователей под ее руководством провела первый в своем роде эксперимент по анализу влияния допамина на мозговые реакции пожилых и молодых людей. Допамин (дофамин), вырабатываемый некоторыми нейронами, участвует в процесс передачи нервных импульсов (в качестве медиатора) и может стимулировать возникновение положительных эмоций. «Это вещество играет в мозге очень важную роль, заставляя нас радоваться, испытывать чувство благодарности, помогая нам превозмогать каждодневные трудности и следовать задуманным планам», — отмечает Берман.
Теперь ученые обнаружили доказательства довольно распространенной тенденции ухудшения настроения и характера с возрастом. Материалы исследования показали, что со временем допаминовые рецепторы головного мозга стареют и, следовательно, процессы, связанные с радостной реакцией на событие, замедляются.

В эксперименте приняли участие две возрастные группы: молодежь в возрасте 20 лет и пожилые 60— и 70−летние люди, которые считали себя успешными и были довольны своей жизнью. Для определения разницы между реакциями мозга на ожидание и получение поощрения или удовольствия исследователи использовали два типа сканирования мозга. Сначала участники эксперимента наблюдали за игровым автоматом, зная заранее, что все «выигрыши» выплачиваются настоящими деньгами, в то время как их мозг подвергался магнитно-резонансному сканированию. Сначала им показывали, сколько они могут выиграть и с какой вероятностью, а через 15 секунд компьютер сообщал результат. Во второй части эксперимента оценка активности их мозга проводилась с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяла определить уровень концентрации допамина у добровольцев, участвующих в эксперименте.

Выводы, к которым пришли ученые, оказались прямо противоположными тому, что они ожидали.
Выяснилось, что, несмотря на замедление и ослабление процесса получения удовольствия и меньшее возбуждение от возможного выигрыша, количество допамина у пожилых людей не меньше, а подчас даже больше, чем у молодых. В то же время у последних существовала зависимость между степенью радости и количеством этого вещества. Чем больше допамина у них вырабатывалось, тем больше удовольствия они испытывали от ожидания возможного выигрыша и от его получения.

При этом в префронтальной части коры головного мозга (которая и отвечает за подобные реакции) пожилых людей выявлена пониженная активность. По словам руководителя проекта, это свидетельствует о том, что «мозги стариков становятся просто нечувствительными к таким вещам».

Со временем число областей допаминовых нейронов в мозге уменьшается и ощущение радости у пожилых людей становится все слабее. Но Карен Берман полагает, что в этом печальном факте есть и своя положительная сторона: ведь пожилые люди гораздо реже принимают на себя какие-либо риски и почти никогда не попадают в наркотическую зависимость. Новые данные исследований могут помочь ученым лучше понять механизмы старения организма и лучше бороться с его отрицательными сторонами. «Очень важно понять, насколько хрупкой может быть эта система мозга. Используя данные о нормально протекающем старении организма, мы можем помочь тем, у кого возраст обостряет депрессию, кто перестал быть легким на подъем», — считает Берман.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.