Стоунхендж под Киевом.

Древние святилища предков "работают" и сейчас

Кольцо земляного вала на высоком берегу Днепра, у села Козаровичи близ Киева, археологов не слишком заинтересовало: они приняли его за остатки укрепленного лагеря. Потом вода подмыла берег и древний памятник обрушился в Днепр. Сейчас стало ясно - это был наш вариант английского Стоунхенджа.

Подробнее ...

Тестирование IQ.

Печать

Британские ученые, проведя очередное измерение интеллектуального коэффициента (IQ) европейцев, пришли к выводам, которые с полным правом можно назвать неполиткорректными.

Тот, кто станет утверждать, что он всех умней, рискует нарваться, как минимум, на неприязненное отношение. Те же, кто заявляет во всеуслышание, что один народ умнее другого, рискуют быть привлечены по обвинению расизме. Тем не менее, группа исследователей Британской Королевской академии наук уже много лет занимается регулярными замерами интеллектуального коэффициента жителей различных стран Европы, и результаты их работы вряд ли покажутся кому-либо политкорректными.

Небольшой экскурс в историю: коэффициент интеллекта (IQ) придумал немецкий ученый Вильям Штерн еще в 1916 году. Он выражает отношение индивидуальных способностей человека к возрастной норме (способности решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время) в процентах. Исследователи всегда протестовали против того, чтобы этот коэффициент считался «мерилом ума», однако с легкой руки журналистов в массовом сознании закрепилось именно такое представление: чем выше IQ, тем умнее человек.

Норма IQ равна 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, считаются гениями. К примеру, экс-президент США Билл Клинтон вполне может считаться гениальным: он набрал 182. А вот его наследник на этом посту Джордж Буш-младший явно «не добрал» — его показатель равен всего лишь 91 пункту. Канцлер ФРГ Ангела Меркель обладает завидным показателем в 169 пунктов (не следует забывать, что она, кроме всего прочего, обладает докторской степенью по ядерной физике), а Альберт Эйнштейн имел IQ 200 пунктов. Однако и он – не самый умный человек на свете: некая Мэрилин Вос Савант из штата Миссури еще в десятилетнем возрасте набрала 228 пунктов!

Использовать показатели IQ в расистских целях пытались многие. К примеру, в середине 90-х годов прошлого века в США вышла толстенная книга «Колоколообразная кривая», из которой следовало, что IQ черных жителей США заметно меньше IQ белых. Скандальная книга подверглась острой критике, позволившей понять, что же такое этот самый IQ. Так вот, эта величина оказалась не более, чем показателем способности к обучению. А кто будет спорить, что сын белого профессора из Гарварда в среднем имеет большие способности к обучению, чем сын темнокожего безработного из Гарлема? И определяются эти способности в основном образом жизни.

При сдаче экзамена на IQ «подопытный» должен решить набор не слишком сложных математических и логических задач, при этом, однако, совершенно непонятных, скажем, новозеландскому маори. Зато можно быть уверенным, что и пресловутый гарвардский отличник вряд ли так уж легко справится с задачей выследить и поймать в новозеландских лесах какую-нибудь ящерицу туатару. Как справедливо замечал Карл Маркс, «бытие определяет сознание».

Довольно продолжительное время регулярные замеры IQ были популярны в России, причем во вполне определенной области: в процессе проведения школьной реформы 80-х – 90-х годов, когда огромное количество изобретателей новых методик обучения буквально бомбардировали подопытных учеников все новыми и новыми идеями насчет того, как им эффективнее всего овладевать знаниями. В длинном ряду базовых блоков, обучения «на ходу», преподавания информатики без компьютера нашел свое место и коэффициент интеллекта. Впрочем, сейчас подобные замеры стали, скорее, редкостью, так как некие трезвые головы сообразили, в конце концов, что сложившийся стереотип «я умный, ты — тупой» плохо влияет на неокрепшие детские умы.

Однако что же получилось у жителей старушки-Европы? Британские ученые в растерянности: согласно их выкладкам, средний немец или голландец «умнее» среднего серба на 18 пунктов, а среднего русского – на 11 пунктов. Таблица разброса средних IQ европейцев выглядит так:

Средний коэффициент интеллекта в разных европейских странах согласно исследованию IQ тестирования Ричарда Линна

1. Немцы, голландцы 107

2. Поляки 106

3. Шведы 104

4. Итальянцы 102

5-6. Австрийцы, швейцарцы 101

7-8. Британцы, норвежцы 100

9-11. Бельгийцы, датчане. финны 99

12-14. Чехи, венгры, испанцы 98

15. Ирландцы 97

16. Русские 96

17. Греки 95

18-20. Французы, болгары, румыны 94

21. Турки 90

22. Сербы 89

Еще раз призываем всех, кто прочел эти данные, не делать поспешных выводов. Лучше попробовать пройти этот тест самостоятельно: задачники по IQ продаются в любой книжной лавке. Если у вас получится больше 150 – можете немедленно подавать документы на факультет прикладной математики любого из элитных университетов. Если меньше 70 — не расстраивайтесь. Многие руководители банков, солидных учреждений и даже государственных структур обладают еще меньшим IQ – и ничего, руководят в свое удовольствие. Только один совет – не подсовывайте этот тест непосредственному начальнику. Если он окажется умнее вас – вам будет обидно, а если его IQ ниже вашего... о последствиях лучше не думать.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.