Мавринский майдан – древний храм.

Мавринский майдан – это не рисунок, это древний храм, построенный по всем православным канонам за 6000 лет до христианства. Не все современные строители придерживаются православных канонов при строительстве церкви – то спортзал переделают в храм, то больницу, то детский садик.

Подробнее ...

Мыслить творчески.

Печать

Американские нейрофизиологи в ходе новых экспериментов сумели получить ответ на вопрос, чем творческое мышление отличается от мышления нетворческого (т.е. систематического). Иными словами, теперь ученые с помощью приборов научились фиксировать момент прихода вдохновения.

В работе, проведенной под руководством Джона Кунайоса (John Kounios), профессора психологии из Университета Дрексела (Drexel University, г. Филадельфия, штат Пенсильвания), и Марка Джанг-Бимана (Mark Jung-Beeman) из Северо-Западного университета (Northwestern University, штат Иллинойс), сравнивалась мозговая активность людей, обладавших креативным и некреативным стилем мышления. Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychologia (статья называется "The origins of insight in resting-state brain activity"), демонстрирует наличие принципиально разной структуры мозговой активности (не только в процессе решения задач, но и в состоянии покоя) у людей, которые способны на внезапные творческие озарения, и тех, кто обычно справляется с проблемой путем ее систематического анализа.

Сначала все участники эксперимента в течение семи минут занимались ничегонеделаньем (предавались релаксации), и в это время записывались их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), регистрирующие мозговую активность в состоянии покоя. В это время перед испытуемыми не ставили никаких задач, и им разрешали думать о чем угодно. Затем всех их просили расшифровать ряд анаграмм - то есть распознать слова, порядок букв в которых намеренно перепутан (например, "MPXAELE" - это на самом деле "EXAMPLE" - т.е. 'пример' по-английски). Расшифровать анаграмму можно двумя разными способами - систематически перебирая различные буквенные комбинации (в поисках чего-то осмысленного) или же попытавшись "угадать" решение, при внезапном "озарении" увидев в бессмысленном наборе букв искомое слово. После каждого успешного решения участники эксперимента указывали, каким именно образом они пришли к своему ответу.

После этого испытуемые были разделены на две группы - тех, кто сообщал о решении задач в основном за счет внезапного озарения, и тех, кто приходил к решению путем систематического анализа. Сравнивалась мозговая активность этих групп во время отдыха (тогда, когда отдыхающие не только не знали, что они должны будут решать какие-то задачки, но даже и не подозревали еще о сути исследования). Выяснилось, что картины мозговой активности двух этих групп имели очень серьезные отличия.

Одно из таких отличий состояло в том, что сторонники "творческих методов" решения задач демонстрировали повышенную активность в нескольких областях правого полушария мозга. Предыдущие исследования уже позволили предположить, что правое полушарие отвечает за творческий подход к решению проблем, встающих перед индивидуумом: оно занято установлением ассоциативных связей между различными разрозненными элементами, что как раз и считается важнейшим компонентом творческого мышления. Нынешнее же исследование показало, что преимущественная активность правого полушария сохраняется даже в период отдыха - то есть тенденция решать задачи творческим методом (поиском отдаленных разрозненных связей) - это неотъемлемое свойство конкретного индивидуума.

"Склонность к тому или иному способу решения задачи - с помощью творческого или методического подхода - возникает не в тот момент, когда человек уже столкнулся с проблемой. Избрание той или иной стратегии определяется предшествующим состоянием человеческого сознания", - поясняет Кунайос.

Второе важное заключение, которое сделали экспериментаторы, состоит в том, что "творцы" и "методисты" демонстрируют разную активность в областях мозга, занятых обработкой визуальной информации. Рисунок альфа- и бета-ритмов у творческих натур соответствовал рассеянному, а не сосредоточенному восприятию визуальной информации. Эта особенность может позволить людям с творческим типом мышления обнаруживать те самые отдаленные связи, которые недоступны индивидуумам с сугубо систематическим типом мышления.

Так, у творческих натур случайно подслушанное слово из чужого разговора или какая-нибудь забавная вывеска может запустить в сознании длинную ассоциативную цепочку, которая в конце концов приведет к неожиданному решению. И, напротив, сосредоточенность на решении конкретной проблемы у людей, действующих методично, позволяет им отсеять все лишнее и в конце концов применить уже известную стратегию решения задачи - точно так же, как пирог можно испечь, если обладаешь подходящим проверенным рецептом.

Помимо принципиально новых сведений о невральном основании творческого потенциала, данное исследование обещает также открыть секрет развития творческих способностей и сулит появление строго научной методики оценки творческого потенциала каждого человека. Впрочем, пока еще никто не доказал, что желание заранее угадать ответ, а не вывести его в результате однозначных логических умозаключений непременно отличает личность творческую от нетворческой...

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.