Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Татьянин день.

Печать

25 января все студенчество отмечает свой "профессиональный" праздник - день Татьяны. Судя по всему, это единственный день, на который претендуют и студенты, и служители церкви. Однако факта, что Татьяна является покровительницей тех, кто грызет гранит науки, не наблюдается, по крайней мере, в "Житии Святых", и как так получилось, что на нее взвалили весь груз забот о студентах, мы выясним позже. А пока окунемся в историю, во всяком случае, общепринятую в жизнеописаниях святых мучеников.

Святая добродетель

Имя Татьяна - греческое и в переводе на русский язык означает "учредительница, устроительница". Жила святая Татьяна начале III века, приблизительно в 226-235 гг. в Риме. Была она дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее являлся тайным христианином, а, соответственно, дал дочери воспитание в духе своей веры. Она же, достигнув совершеннолетия, отказалась выходить замуж, как того требовали традиции тех времен, и стала диаконисой в одном из римских храмов, где служила Богу, пребывая в посте и молитве, и ухаживая за больными, а также помогая нуждающимся.

При правлении императора Александра Севера она была подвергнута гонениям. Сам же Александр был воспитан матерью-христианкой, а потому христиан не преследовал. Однако его наместники стали ярыми врагами почитателей Христа. Их принуждали поклоняться римским богам, и в случае неповиновения угрожали муками или даже того хуже - смертью.

И полилась кровь последователей новой веры во всех частях Римской империи. Среди схваченных оказалась и Татьяна. Ее же в качестве унижения и отречения от веры потащили в храм Аполлона, чтобы там заставить ее принести ему жертву. Она страстно молилась, и по воле Бога или же счастливой случайности произошло землетрясение. Статуя Аполлона развалилась на куски, а часть стен храма обрушилась. Но и этого было римским язычникам мало - надо же было сломить ее до конца! Тогда они подвергли ее жестоким истязаниям. Но она по христианскому смирению все терпела и лишь молилась за своих мучителей. Что за чудо произошло тогда неизвестно, но в конечном результате 8 палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грех против нее. Естественно, их тоже после пыток казнили, а девушку снова подвергли мучениям. Уж как было на самом деле, нам не узнать, но в "Житии Святых" сказано, что вместо крови из ее ран потекло молоко, а в воздухе разлилось благоухание.

Пораженные мучители уговаривали ее совершить жертвоприношение богине Диане. Ее привели к храму, а она же не переставала молиться. Неожиданно в небе раздался удар грома, и взметнувшаяся молния испепелила статую Дианы и жрецов.

И вновь раны Татьяны зажили. После ее отдали на растерзание льву, который вместо того, чтобы броситься на нее, стал облизывать ее ноги. Татьяну предали огню, но и пламя не причинило ей вреда. Когда же изощренная фантазия мучителей была исчерпана, палач отсек святой голову. Таково древнее предание.

Второй лик Татьяны

А после Октябрьской революции Татьянин день ушел в небытие и был потерян для студентов на долгие годы. Пожалуй, традицию празднования возобновили уже в начале 90-х годов. Но далеко не всем известно, что день Татьяны связан не только с именем мученицы. Именно таково было имя матери графа Ивана Шувалова, просвещенного вельможи XVIII века. Известен он хотя бы тем, что помог воплотиться в жизнь проекту Михаила Ломоносова по созданию в Москве университета с двумя гимназиями: для дворян и разночинцев. В Сенате этот проект утвердили с подачи двоюродного брата Шувалова. Указ об учреждении университета Шувалов подал императрице Елизавете Петровне как раз 12 января (по старому стилю) 1755 года. Хотел сделать матери на именины оригинальный подарок. Впрочем, важен был не сам университет, а его новая должность, так как назначили Шувалова его куратором. Вот такой подарочек для графини Татьяны.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.