Мавринский майдан – древний храм.

Мавринский майдан – это не рисунок, это древний храм, построенный по всем православным канонам за 6000 лет до христианства. Не все современные строители придерживаются православных канонов при строительстве церкви – то спортзал переделают в храм, то больницу, то детский садик.

Подробнее ...

Про десницу Иоанна Крестителя.

Печать

Завершилось пребывание в Москве одной из главных святынь христиан - десницы (правой руки) пророка Иоанна Крестителя, привезенной из Черногории.

По словам иерархов православной церкви, они сами поражены количеством людей, которые пожелали "приложиться" к высушенной кисти руки. Очередь в храм Христа-Спасителя, где происходило религиозное шоу, явилась рекордным со времени знаменитой Ходынской трагедии.

Всего за 9 дней приложиться к деснице сподобились, по официальным данным, более 200 тысяч человек, еще столько же остались ни с чем. РПЦ в целях сохранения имиджа была вынуждена создать специальную "льготную" очередь, куда вошли духовенство, паломнические группы, родители с маленькими детьми и инвалиды.

РПЦ расценивает ажиотажный интерес к деснице пророка как полную победу православия в России. С другой стороны, 400 тысяч жителей столицы и Подмосковья, пожалевших приложиться к деснице - это всего лишь шесть процентов от всего населения региона. Следует также учесть, что событию предшествовали широчайший пиар в средствах массовой информации, в частности, о чрезвычайной чудотворности десницы.

Между тем за все время пребывания десницы в Москве ни одного откровенного чуда исцеления зафиксировано не было. Многочисленные кликушеские истерики, который могли наблюдать присутствующие, связаны преимущественно с самовнушением и нервным стрессом после многочасового стояния в очередях.

Тем не менее РПЦ создала специальную группу по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной Церкви. В нее входит весьма странный состав ученых - геолог Павел Флоренский, физик, палеонтолог и филолог. Группа пытается объединить науку и религию и объяснить три процесса: мироточении, отражении на стекле киота изображения иконы и "обновлении икон". О методиках исследования группа умалчивает, туманно поясняя, что "лабораторные анализы проводятся в специальных институтах".

Между тем ученые-историки замечают, что так называемые "религиозные чудеса" отмечаются повсеместно и никак не связаны с той или иной религиозной конфессией. Как правило, после научного исследования явления, она получает одно из двух объяснений - либо сознательную мистификацию служителей культа, как это происходит с так называемым "Благодатным огнем" и разного рода "плачущими иконами", либо искреннее заблуждение по поводу неизвестного явления природы.

Справка:

Десница (правая рука) ветхозаветного пророка Иоанна Крестителя, по преданию, была украдена из могилы евангелистом Лукой и использована им для усиления эффекта от проповеди христианства в Антиохии. Девять веков рука хранилась в Антиохи, хотя никаких исторических свидетельство об этом нет. В 959 году, когда мусульмане захватили Антиохию, некий дьякон перенес руку в Халкедон, откуда и начинаются летописные свидетельства о ней как о деснице Иоанна Крестителя.

Из Халкедона десница была перевезена в Константинополь, где хранилась вплоть до взятия города турками. Впоследствии рука была перевезена в Иерусалим, откуда началось ее путешествие по миру. Долгое время, в течение более ста лет, с 1799 года, реликвия хранилась в Санкт-Петербурге. Впрочем, присутствие десницы не спасло ни Россию, ни императоров от многочисленных бед - напомним, что именно в это время был убит император Павел I, произошло восстание декабристов, три революции, а Россия едва не была завоевана войсками Наполеона и позорно проиграла русско-японскую войну.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и продолжила путешествие по миру

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.