Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Тайны славянских сказок.

Печать

Все мы знаем наизусть сказки про Колобка, репку и прочих Маш с медведями. Но не все мы знаем, что эти сказки - весьма и весьма упрощенная версия того, что рассказывали детям на ночь наши предки. Итак, почитаем. Сравним. Сделаем выводы.

Вспомните сейчас все сказки, которые вы знаете. Вспомнили? Теперь забудьте. А знаете почему? Потому что неправильные они. Так сказать, демо-версия настоящих славянских сказок.

Вот например.

Разберемся с печально известным гражданином Колобком. Что там гласят современные книжки? Мол, бабушка-дедушка, круглая булка с искусственным интелектом, обманутая лиса и радужный хэппи-энд. Помним, ага. А теперь давайте разберёмся, как всё было на самом деле. Запасаемся поп-корном и вчитываемся.

Колобок.

Попросил Рас Деву:

- Испеки мне колобок.

Дева по амбарам Сварога помела, по сусекам Чертожьим поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по дорожке, а навстречу ему Лебедь.

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

И отщипнул кусочек клювом от колобка.

Катится Колобок дальше, а навстречу ему Ворон.

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

Клюнул колобка за бочок, и ещё кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по дорожке. Тут навстречу ему Медведь.

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

Схватил Колобка поперек живота, да так бока ему намял - насилу Колобок от Медведя ноги унес.

Катится Колобок, катится по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему – Волк:

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок.

Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит:

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

- Не ешь меня, Лисонька, – только и успел проговорить Колобок, а Лиса его – “ам”, и съела целиком.

Вот так всё цинично и обыденно, никаких тебе хэппи-эндов и пышной свадьбы в финале.

Я вижу в вашем взгляде немое удивление. Ну давайте разберемся, почему всё так печально и кто в этом виноват.

Просто дело в том, что в данной сказке Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни ватрушкой, ни любым другим хлебобулочным изделием. Это - барабанная дробь - всего лишь метафора. Недаром славянские народы всегда славились образностью мышления.

Сказка о Колобке – это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). “Замес” Колобка – полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) – “съедают” часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается – Мидгард-Земля (по современному – планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Не устали ещё? Потерпите, на сегодня у меня немного. Следующая сказка на очереди.

Репка.

Текст, я думаю, все помнят, а кто не помнит, уже судорожно тычет в Гугл. Читая искаженную версию этой сказки, равно как и других, сразу обращаешь внимание на навязчивое отсутствие родителей. То есть перед детьми рисуются сплошь неполные семьи. Возмутительно!

Два самых главных для ребёнка понятия - Мать и Отец - вырезаны из той сказки, которую мы знаем сейчас. А сейчас вспомним, что славяне наделяли всё-всё вокруг дополнительным смыслом. Давайте распишем смысл каждого героя сказки и посмотрим, что же у нас вырезано.

Репка – символизирует Корни Рода. Она посажена Предком, самым Древним и Мудрым. Без него и Репки бы не было, и совместного, радостного труда на Благо Рода.

Дед - символ Древней Мудрости.

Бабка - Традиция, Дом.

Отец – защита и опора Семьи.

Мать - Любовь и Забота.

Внучка (дочка) - Продолжение Рода.

Жучка - Охрана достатка.

Кошка - благостная обстановка в Доме.

Мышка – символизирует благосостояние Дома. Мыши заводятся только там, где есть избыток, где каждую крошку не считают.

Ну-с, не устали? Вытрите слёзы по вашему разрушенному мировоззрению, впереди ещё много интересного. Итак, вплотную подошли к самым милым существам - речь пойдёт о

Кащее и Бабе-Яге.

В книге, написанной на основе лекций П.П.Глобы, находим занятнейшую информацию:

“Имя “Кощей” произошло от названия священных книг древних славян “кощун”. Это были деревянные перевязанные таблички с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследства и называли “кощеем”. Его книги передавались из поколения в поколение, но вряд ли он был действительно бессмертным, как в сказке. (…) А в страшного злодея, колдуна, бессердечного, жестокого, но могущественного, … Кощей превратился сравнительно недавно – во время введения православия, когда всех положительных персонажей славянского пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово “кощунство”, то есть следование древним, нехристианским обычаям. (…)"

И Баба-Яга у нас в сказках популярная личность. Но до конца очернять её всё-таки не стали. Ведь именно к ней за советом приходят в трудную минуту все Иваны - и Царевичи, и Дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели.

Нет, вспылить тоже могла, погрозиться сварить заживо, всё такое. Но какая бабуля не обладает вздорным характером?

Кстати, обратим внимание читателя на существенную разницу в написании имен “Кощей” и “Кащей”. Это два принципиально разных героя. Тот негативный персонаж, что используется в сказках, с которым борются все действующие лица, во главе с Бабой-Ягой, и Смерть которого “в яйце”, это – КАЩЕЙ. Первая руна в написании этого древнеславянского слова-образа – “Ка”, означающая “собирание внутрь себя, союз, объединение”. Например, руническое слово-образ “КАРА” – не означает наказание, как таковое, а означает нечто не излучающее, переставшее сиять, почерневшее, потому что собрало все сияние (“РА”) внутрь себя. Отсюда же слово КАРАКУМ – “КУМ” – родственник или множество чего-либо родственного (песчинок, например), а “КАРА” – собравшие сияние: “собрание сияющих частичек”. Это уже несколько иной смысл, нежели предыдущее слово “кара”.

Славянские рунические образы вообще необычайно глубоки и емки, неоднозначны и непросты для обычного смертного читателя. Этими образами в владели лишь Волхвы, ибо запись и прочтение рунического образа – дело серьезное и очень ответственное, требует большой точности, абсолютной чистоты мысли и сердца и прочих джедайских наворотов.

И именно рунически правильно читать не "баба-яга", а "баба йога". Ударение на А. Это для тех кто уже нарисовал в воображении старушку на коврике для йоги.

Баба Йога (Йогиня-Матушка) – Вечнопрекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на Огненной Небесной Колеснице, то верхом на коне по землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям.

Кстати, именно из сирот вспитывались Жрецы и Жрицы.

Но тут в мирную языческую жизнь славян огнем и мечом вмешались христиане, исказившие облик доброй богини до ужасной старухи, питающейся жареной человечинкой. Даже имя исказили и стали пугать ею детей. Мне, например, обидно. Что за историческая несправедливость?

Вот и думай, кто и зачем убрал хорошие образы из русских сказок и на кого сейчас работают эти самые сказки.

То же самое обстоит и с другими сказками...

 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 06.01.2013 15:14
Спасибо автору, очень заинтересовала тема!
Тем кто не видел, советую посмотреть документальный фильм "Кто мы, славяне?"
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.