Солнце в зените сквозь призму веков.

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории», рассказывающая об неизвестных страницах истории Павлограда и региона, тиражом всего 500 экземпляров. Две главы в ней посвящены Мавринскому майдану.

Подробнее ...

Облака серебристые.

Печать

Ученые приблизились к разгадке тайны серебристых облаков. В последнее время это явление встречается все чаще, и чтобы понять его природу, был запущен специальный спутник. Есть предположение, что возникновение красивых и таинственных облаков напрямую связано с деятельностью человека.

Впервые серебристые облака были исследованы ещё в 1885 году, но с тех пор учёные почти не продвинулись в понимании этого явления. Эти светлые прозрачные облака появляются в летнее время в верхней части мезосферы (на высоте 70-90 километров над землёй). Они образованы скоплениями микрочастиц (ледяных кристалликов, вулканической и космической пыли), рассеивающих солнечный свет.

Серебристые облака наблюдаются в северном полушарии на широтах 45-70 градусов и в южном на широтах 40-65 градусов. Облака сияют в тёмное время суток, когда Солнце ещё освещает их, в то время как на Земле наступают вечерние или утренние сумерки.

Особый интерес к этому феномену появился после того, как стало ясно, что за последнее время частота его появления экспоненциально выросла. Более того, облака расширили область своего распространения, встречаясь в даже тропиках.

Чтобы разобраться в этих вопросах, 25 апреля 2007 года Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило спутник Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM). Он открывает новую эру в исследованиях серебристых облаков – учёные намерены получить данные об их структуре и физических свойствах.

Аппарат обнаружил первые серебристые облака 25 мая. С тех пор, облака стали более многочисленными и распространились на юг.

Некоторые исследователи подозревают, что увеличение числа серебристых облаков, замеченных в последние годы, могло произойти из-за человеческой деятельности. «Температура – одно из объяснений того, почему мы видим всё больше этих облаков. Они встречаются даже в тропиках и становятся всё ярче», - заявил в интервью Newscientist руководитель миссии AIM, Джеймс Расселл из Хэмптонского университета (США).

Он также указывает, что за последние пятьдесят лет количество водяного пара в высоких слоях атмосферы увеличилось. Рассел связывает это с ростом концентрации метана, который, вступая в реакцию с кислородом, образует молекулы воды.

Серебристые облака могут быть замечены и невооруженным глазом, появляясь после сумерек, а также до восхода солнца. Они пылают серебристо-синим цветом. Жители России и других европейских государств могут увидеть их вплоть до конца августа.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.