Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Остров Огой на Байкале.

Печать

Тот, кто когда-либо имел возможность пролетать на самолете или вертолете северным берегом Байкала, наверняка обратил внимание на "плавающую" в студеных водах Малого моря русалку. С высоты птичьего полета она прекрасна. И даже намного привлекательнее тех, которым поются дифирамбы в мифах и преданиях разных народов мира.

Жаль, что эту красоту можно оценить лишь с воздуха. Потому как с любой другой точки она предстает берегом острова Огой, лежащего рядом с Ольхоном.

Огой уникален. Из себя он представляет скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. Особенно от него в восторге натуралисты. В их глазах остров ценен тем, что выполняет роль естественной резервации, сохраняющей в неприкосновенном виде богатство природной флоры. На пятачке острова нашли приют не меньше сотни видов растений, среди которых немало редких.

Еще некоторое время назад об Огое и его особенной исключительности ведали в основном ученые и рыбаки, посещающие его в летний период. В остальное время остров необитаем. Причина этого – отсутствие благ цивилизации и "сквозняки", которые создают ветры Сарма и Курма.

Но сегодня на острове довольно людно. В ближайшее воскресенье здесь произойдет таинственный и торжественный ритуал открытия единственной от Урала и до Тихого океана святыни, носящей название буддийская Ступа.

Буддийская Ступа – сооружение, имеющее культовое значение и означающее в переводе "опора для подношений". Во всем мире таких ступ несколько тысяч. А в нашей стране она есть только в Калмыкии.

С архитектурной точки зрения, избравшая самую высокую точку острова Огой на вершине стометровой горы тибетская Ступа – экзотичное для наших мест сооружение. Оно построено из бетона и стали с куполом, напоминающим обсерваторию. Остров Огой избран для Ступы как идеальное место, где наиболее ярко выражено противостояние четырех стихий: огня, функции которого выполняет солнце, воды, земли и ветра. Строительство было затеяно буддийскими центрами России, Нью-Йорка, Лондона почти три месяца назад. И вот проект воплотился в жизнь.

По замыслам организаторов, Ступа на Огое должна простоять не менее одной тысячи лет. И все это время она будет показывать людям, оказавшимся на острове, путь к просветлению. Например, как избавиться от пагубных страстей – наркомании, алкоголизма, а также алчности, зависти, жестокости. Как утверждается, Ступа – это символ ума Будды. В ней заложено свыше 750 килограммов тибетских книг и две с половиной тонны свитков священных мантр, впервые в таком количестве завезенных в Россию и представляющих из себя хранилище знаний для будущих поколений. Чтобы книги не испортились, перед закладкой в хранилище они прошли обработку шафрановой водой и при помощи специальных компонентов уложены в большие воланы. Большинство этих книг еще ждет своих переводов на русский и европейские языки.

Кроме носителей духовных ценностей, в Ступу заложены подношения из минералов. В основание Ступы легли фрагменты разного типа оружия, используемого в прокатившихся по России войнах. Теперь то, что когда-то предназначалось для войны, – символ памяти о павших.

Среди других реликвий в Ступе разместились три тысячи фигурок, вылепленных из глины, добытой на Хужире, и изображающих божеств, мощи святых, субстанции Будды с частицами крови, представляющие собой стекловидные шарики, образцы лекарственных средств...

Многое из того, что останется на хранении в Ступе, сделано руками простых людей, причем самых разных национальностей. Чтобы внести свой вклад, сюда со своими детьми приехала даже женщина из Америки. Но, пожалуй, больше всех заслуг в появлении Ступы на байкальской земле принадлежит русским людям. И помехой им даже не было их православное вероисповедание.

И последнее. Буддийская Ступа стала ярким подтверждением того, что русским очень близки по духу идеи с Тибета. Ведь неспроста же утверждается, что предок русского человека много тысячелетий назад, когда еще был славянином, жил в Индии. Откуда, отправившись осваивать новые земли, унес и ее духовную частичку. Не зря же в Индии очень хорошо понимают русских.

Фотогалерея

Ещё о мегалитах Байкала:
Байкальский Стоунхендж.
Загадки мыса Рытый.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.