Загадочные круги в Намиб.

Печать

Сотни нерукотворных загадочных кругов диаметром от 2 до 10 метров на каменистой почве, во множестве встречающиеся в пустыне Намиб, по-прежнему остаются загадкой для науки. Почва в границах круга абсолютно лишена растительности, хотя по его периметру высится сочная трава, контрастирующая с остальной скудной флорой пустыни.

Загадочные круги в пустыне Намиб

 

Удивительно то, что пояс подобных кругов тянется с юга Анголы, через всю пустыню Намиб, в Южную Африку, на земли к югу от реки Оранжевой. Особенно часто круги встречаются на территории природного заповедника Намиб Ранд на юге Намибии.

Ученые, которые изучают это загадочное явление природы, признались, что вопросов у них остается больше чем ответов. В течение 25 лет ученые-ботаники из Университета Претории и Политехнического института Намибии строят различные догадки и предположения относительно причин появления кругов, но так и не могут до сих пор найти им объяснения.

Немало теорий, в том числе и таких, которые утверждают, что таинственные круги — это не что иное, как следы, оставленные инопланетянами, признаны неудовлетворительными. Среди массы предположений серьезно рассматриваются лишь несколько.

Первая гипотеза. Прожорливые термиты, облюбовавшие прибрежную полосу пустыни Намиб, обглодали все корни растений внутри каждого круга и уничтожили семена, из которых могло что-то произрасти.

Правда, если бы эта гипотеза нашла свое подтверждение, оставалось бы неясным, почему муравьям пустыни особенно полюбилось выедать траву именно по окружности. Однако раскопки на глубину до 2 метров не обнаружили под поверхностью кругов никаких признаков существования термитов и их нор.
Вторая гипотеза, предполагавшая радиоактивное заражение почвы в результате выпадения сотен мелких астероидов, дождем «пролившихся» на пустыню, в связи с чем и появились «проплешины», также оказалась несостоятельной. Руководившая исследованиями профессор ботаники университета Претории Гретел ван Ройен сообщила, что анализ на радиоактивность образцов почвы, посланных в Южноафриканское бюро стандартов, дал стопроцентно отрицательный результат.

Еще одна рабочая версия: почва внутри загадочных кругов была отравлена ядовитыми растениями, такими, как, например, кактусовидный молочай или многоцветковый плевел.

Для проведения эксперимента ван Ройен и ее коллеги высадили в пустыне Намиб несколько таких ядовитых экземпляров и затем взяли с опытных участков почву. Когда в лабораторных условиях в нее посадили обычных представителей намибийской флоры, через определенный промежуток времени ученые получили возможность убедиться, что те прекрасно прижились. Таким образом, ядовитые молочай и плевел оказались абсолютно ни при чем.

Среди гипотез происхождения волшебных кругов присутствовали даже такие экзотические версии, как «пыльные ванны», которые устраивают себе страусы, вытаптывая круги в траве.

Так откуда же появились эти круги? Исследователи показали, что травы хиреют на образцах почвы, взятых из самих волшебных кругов, но растут даже лучше, чем ожидается, в образцах почвы, взятых по периметру от кругов. Это означает, что эти два вида почвы чем-то отличаются. Но почему — пока неизвестно.

«Круги по-прежнему остаются загадкой», — говорит Гретел ван Ройен.

Впрочем, у местных намибийских племен есть свое объяснение появлению в пустыне кругов. Аборигены считают, что они образовались на местах, где пали их предки, которые сражались против белых колонизаторов, и что волшебные круги обладают сверхъестественной силой.

А сотрудники парка Намиб Ранд тем временем, придумали остроумный, но довольно прибыльный способ заработать на таинственных кругах. Отныне каждый посетитель природного заповедника может купить всего за 60 долларов США в личное пользование один из феноменов или подарить его своим родным и близким. Купившему след от «инопланетного гостя» выдается сертификат и памятный кружок из глины, на котором оттиснут порядковый номер.

Загадочные круги в пустыне Намиб

Эти круги наблюдаются не только в Намибии, но и Анголе, а также ЮАР. Большая часть волшебных кругов расположена внутри материка, в радиусе 160 км. До ближайшего населенного пункта отсюда более сотни километров. И это неудивительно, ведь здесь абсолютно непригодная для возделывания земля, и полностью отсутствуют жизненно необходимые атрибуты. Например, вода. Происхождение кругов по-прежнему неизвестно. Местные жители уверены, что эти круги оставил дракон.

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

Загадочные круги в пустыне Намиб

 

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.