Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Чарльз Форт.

Печать

Всегда были и, наверное, будут люди, которым уготована необыкновенная и странная судьба - становиться первыми. Они переворачивают наши представления о мире с ног на голову, но при этом едва ли каждый сотый из их числа дожидается признания современников.

Их открытия попадают на расправу специалистам, и расправа эта бывает подчас очень жестокой.

Собиратель неприкаянных реальностей

Чарльз Форт пережил и признание, и непонимание современников, и славу - пусть и небольшую, но прижизненную, - и славу посмертную, и глубокое забвение... Он был неким загадочным феноменом, который положил начало серьезному изучению аномальных явлений.

Родился Чарльз Гой Форт 9 августа 1874 года в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье бакалейщика. Его основная страсть - коллекционирование заметок о невероятных событиях и явлениях, которые он выписывал на отдельные карточки. Это был титанический труд - исписать от руки сорок тысяч (!) карточек.

Форт был добровольным изгоем, предпочитая книги, газеты и журналы обществу людей. Может, поэтому его так привлекли неприкаянные реальности: факты, изгнанные людьми из памяти и сознания только за то, что им не находилось объяснения. Красный дождь над Бланкерберге в 1819, хлопья снега величиной с блюдце в Нэшвилле в 1891; а также самовозгорания людей, огненные шары и летающие блюдца, загадочные надписи, легендарные великаны - не перечислить все не объясненные наукой наблюдения, которые он приютил в своем кабинетике.

Позднее Форт поставил перед собой задачу осознать все сущее как единую систему, разбив огромную массу данных на 1300 разделов под странными и неожиданными заголовками: "Предложение и спрос", "Метаболизм", "Равновесие", "Гармония", и сотни других. Он подчинил свою затею строгому плану, охватывавшему астрономию и химию, физику и биологию, социологию и магнетизм. Он не просто собирал диковинные коллекции - он решал загадку миров. Картотека была закончена, и он приступил к созданию первой книги, которую назвал "Книга проклятых - тысяча и одно забытое чудо". В предисловии написал: "Под проклятыми я подразумеваю исключенных. Перед нами пройдет процессия фактов, исключенных Наукой". Собрав на трехстах страницах самые сенсационные из известных ему фактов, Форт еще и сделал уникальную, единственную в своем роде попытку осмыслить и объяснить их.

Он написал свой труд, щедро приправив его юмором и изрядной долей лукавства. Книга вышла в 1919 году в Нью-Йорке. Она произвела некий переворот в интеллектуальных кругах. Посыпались статьи и разноречивые мнения. Кем только ни называли Форта его современники - и апостолом исключения, и жрецом-мистификатором.

В 1923 году Форт публикует свое второе произведение - "Новые земли", в 1931 - "Ло" и, наконец, в 1932 году - "Дикие таланты". Все его книги имели огромный успех в англоязычных странах, особенно в США, Англии и Австралии. Он первый всерьез пишет о существовании летающих предметов, утверждая, что их появление - вовсе не галлюцинация очевидцев, не редкостное стечение обстоятельств и вовсе не совпадение, как принято, было считать. Он допускает, что существуют иные миры, считает, что Земля - не единственная обитаемая планета во Вселенной.

Форт не верит всему - но только восстает против привычки отрицать сразу и безоговорочно все, что попадает под определение непонятного. Чарльз Форт был враг не науки, а догмы, которая способна погубить любую науку. В каком-то смысле появление его книг стало кризисным моментом для многих современных наук.

Дилетанты Маркс и Станиславский

Наука запрещает владение неким абсолютом, подразумевая вечные изменения. Основная заслуга Чарльза Форта заключается в том, что он подобрал бездомные, не нужные никому факты и нашел в себе достаточно смелости, чтобы признать их заслуживающими внимания, попытался за разрозненными частями увидеть целое, за деревьями - лес. В этом он и равен самым великим ученым нашей планеты.

Создатели новых научных дисциплин и новых направлений в искусстве выступали вначале исключительно как самоучки. И Маркс, и Станиславский, и Фрейд, зачинавшие принципиально альтернативные - в тот период - явления (для которых как таковых еще не было создано языка), были любителями.

Эйнштейн, отвечая на вопрос, как делаются открытия, заметил: "Всем известно, что это сделать нельзя. Находится невежда, который этого не знает. Он и делает открытие". Поклонники и последователи Чарльза Форта с восторгом говорили о его уме - "чудесно свободном от всякого школярского жаргона" и всяких корыстных целей.

26 ноября 1931 года было создано "Общество Чарльза Форта", которое существует и поныне. Форт умер 3 мая 1932 года в Королевской больнице в Бронксе, не дожив совсем немного - неделю или две - до выхода в свет своей четвертой книги. Собранные им 40 000 заметок были завещаны "Обществу" и составили ядро архива, который стал сразу же после его смерти пополняться благодаря активному содействию членов общества из 49 стран, не считая США. Напоследок стоит упомянуть, что в нашей стране о Форте слыхом не слыхивали до 1990-х годов. Основной причиной был запрет, наложенный на все необъяснимое и непознанное. Правда, была издана в советское время книга "Феномены книги чудес", где двое американских авторов цитировали некоторые факты из архивов Форта. В предисловии они скромно упомянули о нем. Книга была весьма популярна, и очень скоро ее просто невозможно было достать.

Сейчас времена изменились, и Чарльз Форт наконец переведен и в России. Но радоваться не получается. "Книга проклятых" издана Санкт-Петербургским издательством "Лань" в 1998 году. Издателями переводчик не указан, видимо, в целях безопасности последнего. Текст переведен бездарно, и читать его тяжело и неинтересно. При всем уважении к человеку, первому уфологу земли, не могу рекомендовать эту книгу читателям. Не хочу, чтобы они начали знакомство с Фортом с глубокого разочарования и потери интереса к его творчеству.

Что же касается его самого... Он многое осмыслил, многое успел и оставил после себя добрую память, четыре талантливых книги и сорок тысяч крохотных карточек, в каждую из которых вложена частица его жизни. Если это не бессмертие - то я не знаю, каким оно может быть.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.