Мавринский майдан – древний храм.

Мавринский майдан – это не рисунок, это древний храм, построенный по всем православным канонам за 6000 лет до христианства. Не все современные строители придерживаются православных канонов при строительстве церкви – то спортзал переделают в храм, то больницу, то детский садик.

Подробнее ...

Как осознанно работать с эзотерической литературой.

Печать

А как осознанно работать с эзотерической литературой, если уж мы ее читаем запоем ради интересной информации?

Запой - слово удачное. Именно так люди часто читают Агни-Йогу, Кастанеду, Раджниша и другие захватывающие книги. Но пока человек эмоционален, научиться читать по другому трудно. Чтобы осознанно работать с мистической книгой надо контролировать свои эмоции. Кроме того, каждая эзотерическая книга написана так, что она является входом в некоторый поток, общество, пространство. В этом пространстве происходит определенное воздействие на читателя, если он туда, конечно, попадает. Для грамотного йога хорошим уровнем работы с литературой будет умение входить в поток и выходить по своему желанию и, контролируя ситуацию.

Это - как ходить в гости. Многие об этом уже слышали, но слышать - одно, а делать - другое. Часто можно наблюдать, как эзотерическую литературу читают, проглатывая книги в состоянии вдохновения, восторга, идейного воодушевления и т.д. В это время человеку на подсознание и сверхсознание проходит не контролируемая, не осознаваемая им информация, и он потом начинает ею жить, даже не помня - откуда это в нем взялось. Иногда это хорошо, иногда - плохо. Рассмотрим некоторые приемы, которые могут помочь йогам сделать свою работу с литературой более осознанной, поднять ее на новую ступень.

Сначала рассмотрим этикет. Взяв в руки книгу, а особенно эзотерическую, мы получаем некоторый ключ к потоку, к какому-то миру, отраженному автором, мы начинаем общаться в астрале с самим автором. Первое, что необходимо сделать - это поприветствовать автора, как будто он встал перед вами живой в физическом теле. Далее хорошо бы полистать книгу, посмотреть ее бегло и почувствовать через интуицию - нужно ли вам ее читать, даст ли она что-то вам для духовного развития. Если идет изнутри неприятие, то лучше вообще отложить книгу, как бы вам не нахваливали ее знакомые. То, что подходит одним, может совершенно не подходить другим людям для продвижения. Если вы получили от интуиции "добро", то хорошо бы заверить автора, что вы не собираетесь ругать его произведение и критиковать его самого, даже если встретите в книге нечто, совершенно ложное с вашей точки зрения. Авторы часто беспокоятся на эту тему и могут мешать вам читать их произведения, отвлекая и внедряя вам беспокойные мысли в голову и т.д. Если от чтения вы начинаете засыпать, и это происходит каждый раз, когда вы беретесь за данную конкретную книгу, то это тоже служит часто признаком, что вам лучше не работать с ней.

Но вот, все же вы решили - читать. Здесь необходимо помнить, что читая, мы отдаем автору часть своей энергии - расплачиваемся. Это природный закон, поэтому надо еще раз осознать - что вам может дать эта книга - чтобы не было пустого времяпровождения и засорения памяти лишней информацией.

Если вы решили читать легко - то можно посоветовать такие приемы - читать утром, днем, в транспорте, просматривать куски из разных мест, можно даже держать книгу в руках не под углом девяносто градусов, а наклонно - чуть отстранись - это также уменьшает концентрацию, облегчает возможность "не въезжать" в содержание. А вечером концентрация и связь с астралом сильнее. Но, предположим, человек чувствует, что книга ему дает много ценного, тогда уже начинается работа. Тут тоже лучше читать небольшими кусками, медитируя над каждым законом, идеей, мыслью. Индийские учителя часто сажали учеников медитировать всего над одной шлокой из Махабхараты на целый час и больше. Потом обменивались мнениями. Кстати, при чтении Махабхараты, сказок разных народов, отдачи энергии не происходит - это не авторские, а народные произведения.

Здесь есть интересные моменты - необходимо учиться улавливать, что конкретно имеет в виду автор в каком-то отрывке. В эзотерической литературе, тем более переведенной с других языков, часто обозначают разные явления одним словом и наоборот. Возьмем, к примеру, слово "воля". В книгах по йоге пишут, что воля находится в Аджне - в области третьего глаза, а в книгах Кастанеды она расположена в Манипуре - в пупочной чакре. Путаница не у эзотериков, они знают о каких силах говорят, но каждый язык имеет свою группу слов с неповторимыми оттенками и при переводах на русский, мы получаем якобы несоответствие. Штейнер пишет о ясновидении какими-то немецкими словами, а на русский его перевели так: "духовное развитие". В переводах его книг астральное тело называют духовным, а в наше время словосочетание "духовное тело" чаще применяют, когда говорят о душе, духе и других высших, бессмертных телах человека. Таких моментов еще много, так как единого языка для обозначения явлений астральных, ментальных и других еще нет, а переводчики далеко не всегда знают, о чем вообще идет речь в переводимых ими эзотерических книгах.

Беря знания из книг, хорошо бы помнить о том, что далеко не все, о чем можно прочитать, будет человеком сразу понято и пойдет в актив его продвижения. Многие знания проверить трудно, так как проверка требует умения погружаться в трансы, выходить в астрал, видеть третьим глазом и т.д. То, что мы не можем проверить сразу или за короткое время, ложится на ваше подсознание и сверхсознание как идеи и мыслеформы и позже может мешать нам достигать как раз тех результатов, какие необходимы. Духовное развитие - очень сложная многоуровневая игра и часто люди читают о высоких законах, западают на этом, а потом не могут отработать то, что им действительно надо отрабатывать по их дхарме, т.е. судьбе. Прочитал, к примеру, человек в духовной книге о том, что ко всем людям надо относиться с любовью и стал вести себя мягче, добрее и т.д. Кажется - все в порядке, но ему еще, оказывается, надо наработать волю, смелость и умение "не проминаться" под чьим-то волевым давлением. Ему дают по жизни ситуацию, в которой кто-то его начинает подавлять, ставить под себя и ему это не нравится, но он пытается любить этого человека, а любить его и драться с ним в психологическом бою он еще не умеет и тот его все время подавляет, заставляя выполнить свою волю. В этой ситуации надо бы отложить на время свою любовь и наработать твердость, смелость, а не прятать за высокими законами любви к людям элементарную слабость и неумение давать отпор, когда этого требует необходимость. А потом можно его снова любить сколько угодно. Таких примеров в жизни много, поэтому при чтении эзотерической литературы надо четко осознавать - что вам реально по уровню для жизни в сегодняшних условиях, а что можно запомнить, учесть для будущего развития, но не зацикливаться на этом. Лучше разделять информацию сразу на ту, которую быстро будете делать опытом, навыком и умением и сможете о ней скоро составить собственное мнение, и ту, которую проверить вам сейчас трудно, например, о душе, богах, их атрибутах и функциях, высоких энергиях и т.д. Если читают, чтобы составить мнение о книге, об авторе, его потоке, чтобы расширить свой кругозор, то это одно дело, но если человек работает с книгой, медитирует над законами, то нужно каждый кусочек сверять со своим опытом или пытаться постичь его суть интуитивно, если опыта не хватает.

Предположим, человек прочел в духовной книге фразу: "Желания порождают страдания". Этого уже более чем достаточно, чтобы начать медитировать, прежде чем читать дальше. Нужно вспомнить всякие желания, охватывавшие вас в жизни, проследить - действительно ли они порождали страдания, если порождали, то какие именно, когда, с какой силой. Нужно вспомнить жизнь людей, которых вы знали достаточно близко и вспомнить их желания, проследить причинно-следственные связи с возникновением страданий в их жизни. А может вы не найдете там никаких страданий? Какой тогда смысл брать себе в голову эту идею, если она не соответствует вашему видению мира, вашей сегодняшней жизненной линии? Нужно до тонкостей разобраться в том, какие именно желания бывают по характеру: спокойные, эмоциональные, страстные, и понять, что они влекут за собой. Если человек читает дальше, проделав всю эту работу, то можно говорить о том, что его чтение эзотерической литературы является формой духовного продвижения.

И последнее: в конце каждого медитативного чтения духовной книги, и особенно после прочтения всей книги можно сесть и осознать - что же я вынес из нее для своего продвижения на ближайшее время и что учел для будущих этапов своего развития. Конкретно просматриваются и фиксируются осознанием идеи, мысли, факты, затронувшие вас в данной книге. Делается обобщение, выжимка из вашей работы и отбрасывается энергия лишних впечатлений. Тогда человек берет только необходимое и быстро движется вперед, а не обрастает всякими впечатлениями, западениями, чужими программами, как корабль ракушками. Чтобы быстро плыть, надо иметь гладкое дно.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.