Впечатления от посещения Ашрама Саи Бабы русской журналисткой.

Печать

Саи Баба - Живой Бог

На пыльной улочке Пуны рикша грузил мои вещи в свою тележку. Провожал меня Виктор, который, по своему обыкновению, не скупился на иронические замечания. «Бедная девочка! Ты еще не знаешь, что тебя ожидает в ашраме Саи Бабы. Никаких развлечений в твоем духе. Там мальчики направо, девочки налево. Ни одного приличного ресторана или бара. Алкоголь и сигареты запрещены. Я там жил в комнате с одним французом трое суток. Нам все так осточертело, что мы достали подпольную бутылку виски и марихуаны. Напились и накурились с тоски, пока охрана не почуяла неладное. Они забарабанили к нам в дверь, а мы им заорали в ответ: «Не мешайте! Мы медитируем!» А русские бабы? Там их великое множество. Я их называю «бабистки». Они еще в самолете переодеваются в белое и за Саи Бабу готовы глотку перегрызть. Они меня чуть грудями не задавили, когда я посмел усомниться в его божественной сущности».

В Путтапарти, заштатный грязный городок, который не найдешь ни на одной приличной географической карте, я приехала в девять вечера и поселилась в отеле, который мой водитель-индиец назвал самым чистым в городе. В гостинице невыносимо воняло канализацией, повсюду шныряла вороватая босая прислуга, двери запирались на огромные висячие замки. В душном грязном номере я тут же встала под тонкую струйку душа, но, как только я намылилась, вода немедленно перестала течь. Туалетной бумаги не было, простыни явно не менялись несколько недель, под потолком гудела целая туча москитов.

Требовалось найти хоть какую-то еду, но в Путтапарти вся общественная жизнь замирает после девяти вечера. Голодная, злая, искусанная москитами, я задалась только одним вопросом: как в этой дыре месяцами живут богатые, избалованные комфортом люди? «А может быть, для них это что-то вроде игры под названием «День мусорной свалки»?» - с иронией подумала я и вспомнила историю о вдове американского колбасного миллионера, сделавшего себе состояние на знаменитых чикагских бойнях. Движимая чувством вины за убийство миллионов животных, вдова любит приезжать к Саи Бабе и валяться у ворот ашрама в пыли. Демонстрируя свое унижение перед сотнями людей, вдова тем самым, как ей кажется, расплачивается за свои нечистые деньги. Но потом за ней приезжает белый лимузин с личным шофером, вдова встает, отряхивается, садится в элегантную машину и возвращается в свой респектабельный мир.

ДАРШАН САИ БАБЫ

В полшестого утра в дверь моей комнаты забарабанили: «Мадам, вставайте! Даршан!» Я подскочила, ничего не соображая со сна. За окном еще было темно, но уже мелькали тени спешащих людей и хлопали двери соседних номеров. Закутавшись в местные тряпки, я поспешила на даршан.

Ашрам Саи Бабы поразил меня своими размерами, железной дисциплиной, безупречным порядком и свирепыми секьюрити. Это город в городе со своими улочками и храмами диковинных богов. Здесь есть четкий режим дня, отличная система приема гостей, приличные общежития, дешевые столовые (можно питаться на доллар в день). Несмотря на ранний час, по улицам городка двигались сотни людей.

Место, где проходит даршан, представляет собой крытую веранду колоссальных размеров, богато украшенную в восточном стиле. Веранда разделена на мужскую и женскую половины. У входа мне велели разуться, сделали знак молчать, и две ловкие женщины обыскали меня с головы до ног. Видео- и фотокамеры здесь строго запрещены. Женщины сидят на полу своей половины плотными рядами в полной тишине. Всякие попытки болтовни пресекаются местными охранницами.

Ожидание Саи Бабы тянулось томительных три часа. Никогда не угадаешь точное время его появления. Я уже начала клевать носом, как вдруг по рядам ветром пробежало волнение. Толпа обратилась в одну-единственную вытянутую шею, а на лицах у всех застыло одинаковое идиотски просветленное выражение. Между рядами медленно двигалась красная машина, в которой, точно птица в клетке, сидел маленький старенький человечек в оранжевом балахоне с такой необъятной шевелюрой, которая сделала бы честь любой волосорастительной рекламе. Человечек был мил, даже забавен и все время улыбался. Матери поднимали на руки грудных младенцев и плакали от счастья. Старые женщины с глазами рыси впивались в Саи Бабу требовательными взглядами и сосали из него соки, точно вампиры. Машина остановилась посреди зала, Саи Баба с трудом из нее выбрался, и толпа затряслась в религиозной лихорадке.

ЗОЛОТО ИЗ ВОЗДУХА

После даршана две чопорные, прокисшие русские дамы, проигравшие битву с возрастом, громко сожалели о том, что Саи Баба больше не приглашает верующих на интервью и не берет у них письма с просьбами. И никаких тебе материализаций. Я уже много слышала о материализации золотых предметов из воздуха, на которую Саи Баба великий мастер. Не хуже Дэвида Копперфилда. «Вы в самом деле это видели?» - вмешалась я в беседу. «Конечно, - подтвердили дамы. - Здесь куча народу ходит в подаренных им золотых кольцах и браслетах. Правда, золото не очень качественное - типичное индийское золото. И стиль украшений несколько вычурный. Но людям так нужны погремушки. Еще Саи Баба производит из воздуха часы, правда, фирмы Citizen, со всякими блестящими камешками». «Если он Бог, поче му б ему не материализовать «Ролекс» с настоящими бриллиантами?» - серьезно спросила я. Одна из дам смерила меня взглядом и заметила: «Я чувствую ваш сарказм, и он, наверное, оправдан. Безусловно, люди образованные сочтут это фокусами, шулерским шиком. Но как еще привлечь внимание людей темных к Богу? Вспомните Христа. Он ведь тоже позволял себе немало трюков. Возьмите его прогулки по воде и насыщение 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Человечество всегда нуждалось в ярких, эффектных жестах, чтобы последовать за Богом. Золото Саи Бабы - это приманка для ловли душ. И во имя святой цели все фокусы хороши».

РУССКАЯ ОБЩИНА

Но что же здесь делают мужчины? В Путтапарти много людей праздных, привыкших скитаться по свету из любви к бродяжничеству и приключениям. Много людей думающих, которые сдаются Богу, когда жизнь их как следует пристукнет. Ашрам Саи Бабы - это своего рода Иностранный легион для побежденных и нежеланных. Здесь можно жить годами в одиночестве, и никто ни о чем тебя не спросит. Русские во всем задают тон. Их здесь слишком много - несколько сотен человек. Общаясь с ними, понимаешь, что русский - это уже не национальность, а склад ума. Русских распирает сложность собственной личности, неугомонное богоискательство и стремление к чудотворству. Они с редкой категоричностью отвергают старую веру и с чисто национальной экзальтацией принимают новую. Это удовлетворяет их пафос первопроходцев и революционеров. Над этой особенностью наших соотечественников можно смеяться, ею можно гордиться, меня лично она раздражает.

Здесь в ужасающем количестве расходуется слово «духовность». Толпы бездельников целыми днями бродят по ашраму, пьют чай и рассуждают о своем духовном уровне. Как заметил один мой остроумный приятель: «Путтапарти - прекрасное место, только люди все портят». Можно только поражаться творческой способности русских так активно действовать в пустоте. И во всем они видят руку Саи Бабы.

У меня от природы слишком много здравого смысла. И когда образованные люди доказывают мне, что дизентерия, которую я немедленно подхватила в этом святом месте, - это духовная чистка организма, я прихожу в ярость. «Значит, то, что я целыми днями сижу в туалете, это влияние вашего Саи Бабы?» - как-то спросила я Кирилла, неофициального главу русской общины. «Конечно, - не задумываясь, ответил он. - Плюнь ты на понос! Если ты попала в Индию, ты свое получишь. Микробы не существуют. Это все выдумки ученых».

Кириллу за пятьдесят, он доктор физико-математических наук, имеющий несчастную привычку все объяснять и разлагать на части даже собственные чувства. Мысли у него на редкость извилистые, а свое пребывание в ашраме он объясняет мистическими причинами и божественным промыслом. История его прихода в ашрам - классический кризис среднего возраста. Безумная влюбленность в сорок лет в молоденькую девочку, свою студентку, развод с любящей и верной женой, скоропостижный брак с новой любовью и несколько лет счастья. Далее - нестандартный поворот. Молодая жена заводит роман с его же взрослым сыном и рожает от него ребенка где-то в Латинской Америке. Короче, шекспировские страсти. Но Кирилл в таком повороте событий видит лишь руку Саи Бабы, который развязал его с земными привязанностями таким болезненным образом и привел его в ашрам, где можно познать совершенный вид любви - любовь к Богу. «Ты хочешь сказать, что Саи Баба развел тебя с первой женой, отобрал твою последнюю страсть к юной девочке и рассорил с собственным сыном, одним словом, провел тебя через все круги ада, чтобы ты полюбил Саи Бабу?! «Саи Баба как-то сказал: «Я обделил вас родительской любовью, здоровьем, человеческим счастьем, чтобы вы пришли ко мне», - заметил Кирилл. «Какой жадный Бог! - недобро засмеялась я. - Почему же ты в своих страданиях не утешился религией Христа?» «Я отвечу тебе словами одного ламы, которого пытались заинтересовать другой религией: «Находясь в одном заблужденье, не хочу попадать в другое заблужденье». Так и я держусь за свою иллюзию». - «Послушай, но тебя здесь окружает столько людей, по которым просто плачет сумасшедший дом». - «Однажды я сидел на даршане, смотрел на своих соседей и думал: «Боже мой! Это же сборище идиотов! Что я здесь делаю? Вот приду в храм сегодня ночью и повешусь, а утром меня найдут. И вдруг увидел книжку, которую читал мой сосед-англичанин, и в глаза мне бросилась фраза: «Ты должен жить». Я решил, что это приказ».

БЕГСТВО ИЗ АШРАМА САИ БАБЫ

Ашрам Саи Бабы в самом деле серьезное испытание для психического здоровья. Вас окружают люди, которые твердят о том, что у них открылся третий глаз, что они состоят в виртуальной переписке с Саи Бабой, который подает им тайные знаки, что все детали внешнего мира и движение неодушевленных предметов - это сложный код, комментарий по их поводу, и вся Вселенная разговаривает с ними через азбуку Морзе.

Кошмары преследовали меня не только днем, но и ночью. Сны мои были ярки и тяжелы. Однажды ночью мне приснились Саи Баба в своем безумном оранжевом балахоне и одна старая русская дама, которая писала письмо под его диктовку. В этом письме он приказывал мне остаться в ашраме. Тело мое внезапно стало легким и словно приподнялось над кроватью. Я проснулась в холодном поту и застонала: «Водки мне, водки!» Но в этом месте не найти и капли алкоголя. «Тогда святой воды!» - заплакала я в темноту, как будто кто-то мог мне ответить, и в тот момент поняла, что надо тикать из ашрама, пока цел мой рассудок.

На следующий день я упаковала багаж и уже через несколько часов была в Бангалоре, в шумном современном городе. Вечером я вусмерть напилась в баре шикарного отеля с двумя толстыми американскими бизнесменами. Они были тупыми, как пробка, напористыми, как бульдозер. Но эти прожженные дельцы с их трезвыми материалистическими умами только посмеялись над моими смутными сомнениями и страхами, сразу вернув меня обратно в царство логики и прагматизма.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.