Менталитет трипольцев.

22.04.2011 23:34 История - Триполье
Печать

Не всегда просто описать менталитет той страны, в которой ты как эмигрант прожил много лет. Трудно разобраться в ментальности даже собственной страны, в которой прошла вся жизнь, где, казалось бы, знаешь всё вдоль и поперёк. А автор, видите ли, собрался делать выводы о менталитете трипольцев. Не слишком ли он самоуверен? Не слишком ли много на себя берёт?

Да, слишком.

Увы, выбор у меня следующий: или брать на себя слишком много, или вообще ничего – выключить компьютер и отправиться пить пиво. Второе, конечно, привлекательней. Тем более, что эту книгу мне никто не заказывал, и будет ли она издана – неизвестно. Ну, коль скоро вы её держите в руках, значит она всё-таки вышла. Стало быть пойдём по первому пути – самоуверенному.

Итак, о менталитете трипольцев мы можем только гадать. И догадки эти заключаются в следующем.

Ментальность любого аграрного общества базируется на архетипе земли. Основным этот архетип был и в менталитете трипольцев. Они, как и положено земледельцам, были людьми открытыми, прагматичными, трудолюбивыми. А, учитывая их средиземноморские корни и южное место жительства – общительными, весёлыми, добродушными. О жизнерадостности трипольцев свидетельствует цветовая гамма на их керамике – в залах исторических музеев трипольская экспозиция видна издалека. Она яркая, светлая, солнечная – точно полотна Ренуара среди унылых картин тех художников, которые кроме серой краски, других не признают. Если мы глянем на свою домашнюю посуду, а затем на посуду трипольцев, то легко сделаем вывод, кто был более жизнерадостным – они, или мы. А заодно сможем прикинуть, у кого был более тонкий художественный вкус.

В менталитете трипольцев, судя по всему, не было обычной для того времени агрессии и неоправданной жестокости – по системе "инь-ян" они были народностью "инь": мягкой, романтичной, женственной. Даже не известно, была ли у них армия.

Триполье – общество гарантированного жизнеобеспечения, имевшее все условия для того, чтобы создать себе высокий комфорт в быту. Особняки у них были по 70-140 кв.м. Сколько квадратных метров насчитывает ваша квартира? Моя – 42. Многие ли из нас сейчас, в XXI веке, живут в собственных двухэтажных коттеджах? А трипольцы жили – это в их обществе было нормой.

Хозяйство и быт у трипольских женщин были чётко отлаженными. Свои аккуратные жилища они украшали орнаментом, росписями, цветами – всё это осталось в современной Украине. В отличие, кстати, от Европы, где здания более массивны и прагматичны. Или же в отличие от однообразных домов средней полосы России.

В те времена, как сейчас в Западную Европу, на земли Триполья массово стекались "эмигранты" – трипольское качество жизни было гораздо выше европейского, да и сама жизнь была куда привлекательней.

Только зажиточное общество способно достичь высочайших успехов в культуре и искусстве. И взлёт трипольского художественного ремесла стал возможен именно благодаря невероятному по тем временам экономическому расцвету трипольского протогосударства, граждане которого имели возможность массово приобретать дорогую качественную посуду и материально обеспечивать мастеров. Богатые, уверенные в завтрашнем дне люди, они могли позволить себе искусно расшитую одежду, украшения из золота и серебра, перстни, бусы из драгоценных камней.

У трипольцев была развита и сельская, и городская культура. Но только городская среда может взрастить творческих гениев: мыслителей, художников, архитекторов – село к таким "бездельникам" равнодушно. И наличие уникальной городской инфраструктуры, прототипов письменных знаков, художественных ценностей, собственные, опередившие время технологии, более раннее по мировым масштабам освоение бронзы, позволяет утверждать, что трипольское общество было в то время одним из самых интеллектуально развитых.

Однако, для хорошей жизни одного интеллекта недостаточно. Необходимо ещё трудолюбие – о высокой трудоспособности трипольцев свидетельствует и качество, и количество произведённой ими продукции.

Ни одно трипольское поселение не существовало на одном месте более трёх поколений. Это понятно – за это время вырубались леса, выбивалась дичь, истощалась земля. Но странно то, что, меняя место жительства они дотла сжигали свой старый город. Зачем – не известно. Жертвовали дома богам? Не хотели, чтобы родовое гнездо заняли посторонние? В общем – "до основанья, а затем...". Нам остаётся лишь сделать вывод, что для них была характерна готовность начать жизнь с чистой страницы.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Биография Викентия Хвойко.
Музей «Древнейшая Аратта – Украина», село Триполье.
Трипольское наследие.
Трипольские протогорода.
Катастрофа 3200 года до н.э.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Паутина тысячелетий.