Трипольская Богиня-Мать.

11.05.2011 23:06 История - Триполье
Печать

Символом современной женской красоты является тонкая стройная длинноногая фигура – 90×60×90. И наши женщины готовы сесть на самые жесткие диеты лишь бы соответствовать этим стандартам и всегда нравиться мужчинам. Они изводят себя до голодных обмороков и дистрофии, а спросить своего мужчину о том, нравятся ли ему такие женщины, как всегда забывают или считают это нескромным.

Трипольская женская статуэткаДа, мужчинам нравятся такие женщины, потому что они девственны и молоды, но женятся они всегда на пышногрудых и широкобедрых. Такие женщины не только более сексуально привлекательны, но и более приспособлены для рождения здорового потомства. Любовь к подобным стандартам женской фигуры сохранилась не только у славян, но и в Индии, культура которой также произошла от древних ариев-трипольцев.

Особенностью Трипольской культуры было большое уважение к женщине-матери. С тех времен это уважение в большой мере осталось в культуре и быте украинцев и сегодня. Например, слово "зять" происходит от слова "взять". Это означает, что если сегодня мальчик избирает себе невесту и берет ее себе за жену, то в те времена было обычным явлением, когда девушка или ее родители, избирала себе жениха и брала себе его за мужчину. Интересно, что еще в позапрошлом веке на Украине существовал обычай, согласно которому девушка могла прийти домой к мальчику, который ей нравился, сказать ему и его родителям, что она хочет выйти за него замуж и в 99% случаев так и происходило. Отказ мальчика в таком случае считалась для него и его семьи большим позором.

Благодаря трипольской пластике узнаем о пантеоне Богов жителей Украины конца VІ – начала ІІІ тыс. до н.э. Первое и, наверное, главное место в этом пантеоне по правую принадлежит Большой Богине-Матери – женскому началу плодородия, в котором отображалось представление о воспроизводящих функциях Земли, женщины, Природы вообще.

Женщина-прародительница представлена глиняными образами полнотелых зрелых женщин-рожениц. В глину этих статуэток добавляли зерно или муку из него. Представление о «похоронах» зерна в землю (засев) и его «воскрешение» (весенние всходы) отображают идею вечного перевоплощения, возрождения душ покойных родственников через тела новорожденных детей Рода, что позднее получило объяснение, как обращение душ через миры Нави, Прави и Яви. На животе Богини изображен ромб, разделенный начетверо с точками (зернами) в середине – символ засеянного поля. Возможно, они символизируют Праздник Урожая, осенний аграрный период. Часто статуэтки Богини обозначены спиралевидными змеями, которые обвивают ее грудь или живот (оберег беременности).

Мадонна из с. Сушковка Черкасской области
Большую ценность представляет женская статуэтка с ребенком на руках, известная в научной литературе как "Мадонна" из с. Сушковка Черкасской области.

Дорогие наши женщины – бабушки, матери, жены, сестры, дочери, кумушки, подруги и просто знакомые – мы вас любим такими, какие вы есть, не стремитесь быть лучше, чем это возможно, не изводите себя диетами, не делайте пластические операции – это сохранит вам здоровье, деньги, душевное спокойствие и конечно же любовь мужчин.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской женщине:
Трипольская общность.
Трипольские женоподобные сосуды.
Та, что имеет тысячу имён.
Терракотовые богини.