Трипольские женоподобные сосуды.

11.05.2011 23:37 История - Триполье
Печать

Грушевидные сосуды комплектовались по обыкновению коническими на раннем этапе и шлемоподобными позднее покрышками с двумя небольшими выступлениями по краю. Эти выступления символизировали рога на голове антропоморфной фигуры. Особенно выразительно образ рогатой женской фигуры демонстрируют расписные сосуды. Они свидетельствуют о том, что антропоморфные грушевидные сосуды воплощают образ Богини, иерофанией которой есть корова, или же Двойка рогатых Богинь. Отождествление с коровой типичное для Большой Богини. Такая атрибуция подтверждается также лунной символикой образа.

Расписные антропоморфные женоподобные сосуды
Расписные антропоморфные сосуды: А – этап Триполья В ІІ – С І, коллекция «ПЛАТАР»; Б – этап Триполья С І, Одесский археологический музей НАНУ (по Л.Ю. Полищук); В – этап Триполья С ІІ, Херсонский областной краеведческий музей.

Луны в разных фазах дают основание утверждать, что они насыщены преимущественно лунной символикой, неотрывно связанной со змеями, которые выступают, как лунные персонажи.

Женская фигурка, обвитая змеями
Женская фигурка, обвитая змеями (по В.И. Маркевичу).

Итак, антропоморфные сосуды, которые символически воссоздают фигуру Большой Богини, объединяют символику Луны, женщины, змеи, демонстрируют в мировоззрении трипольцев конкретное проявление сложных сакральных представлений в системе космобиологических взглядов человека архаического общества, который, по выражению М. Элиада, "стремится к полной интеграции космоса и человека в единый божественный ритм, смысл которой магический и сотерологический: владея скрытыми силами, человек попадает в центры космической энергии и таким образом приходит к абсолютной гармонии со Вселенной". Вероятно, антропоморфные сосуды в виде женской фигуры, обвитой лунными змеями, воссоздают образ Большой Богини, Матери всего сущего. В ее образе слились женские, лунные и змеиные атрибуты, которые характеризуют разные аспекты могущества божества.

Определенные аналогии женскому образу, воспроизведенному в керамике, встречаются среди трипольской пластики. Наиболее яркий пример – женская статуэтка из поселения Яблона, обвитая змеями. Фаянсовые фигурки Богини, обвитой змеями, из символическими, в том числе и спиральными змеиными знаками, или с жезлами в виде змей в обеих руках, найдены в Кноском дворце и датируются 1600-1500 г. до н.э. Возможно, образ микенской Богини со змеями базируется на сакральном прототипе, схематично воплощенном в трипольских артефактах. В связи с выявленным в трипольских материалах сакральным образом Большой Богини, обвитой змеями, напомним пелазгичный догреческий миф творения в изложении Р. Грейвса, согласно которому Эвринома, богиня всего сущего, зачала дитя, когда ее тело обвил змей Орион. Но архетип образа Богини, связанной с Луной и змеей, значительно древнее трипольской культуры.

Традиция изготовления антропоморфных сосудов в Триполье могла быть унаследована от неолитических культур Балкано-Карпатського региона, с которыми трипольская культура связана генетически. Отсюда цепочка аналогий символическому смыслу лунной змеиной Богини тянется через неолит юга Балкан к неолиту Анатолии и Северной Месопотамии.

Из первого горизонта поселения Хаджилар (датированного 6000-5500 гг. до н.э.) походит расписной фигурный антропоморфный сосуд высотой почти 30 см, который М. Гимбутас считает одним из наиболее ранних изображений змеиной Богини. Формально и стилистически описанные выше трипольские грушевидные сосуды имеют мало общего с хаджиларскими, но привлекает внимание обрамление сосуда в виде женской фигуры росписью из спиралей-змей и лунного серпа, который и сближает символическое содержание трипольского и анатолийского образов. Глаза сосуда – змеиной Богини из Хаджилара – инкрустированы обсидианом. Как определенную аналогию можно привести фрагмент покрышки из раннетрипольского поселения Берново-Лука, на которой, по данным В.Г. Збеновича, глаза змеи инкрустировано зернами минерала красного цвета.

Фрагменты расписного сосуда в виде женской фигуры высотой 30 см найдено в культовой яме поселения халафской культуры Яримтепе ІІ. Авторы исследования считают, что этот сосуд, выполненный с реалистическими чертами, является изображением одной из богинь племен халафской культуры, вероятно Богини плодородия, которое воплощено в образе женщины. Стройная фигура халифского антропоморфного сосуда напоминает антропоморфные расписные сосуды среднего этапа Триполья и культуры Кукутень, которые отличаются значительно большим степеням стилизации.

Разность в размерах антропоморфных сосудов – от маленьких горшков высотой до 20 см до зерновиков высотой до 50 см – не дает оснований допускать, что они имели совсем одинаковое функциональное назначение. Контекст находок антропоморфных сосудов обычно связан с обгорелыми глинобитными руинами домов, где находят их развалины іn sіtu, преимущественно под обмазкой, на полу жилья, как, например, в Тимкове. Но есть чрезвычайно интересные данные об особом использовании грушевидных сосудов. Так в подобном сосуде, закрытом не крышкой, а небольшим горшком, возле с. Кербуна в Молдове было найдено сакральное сокровище, которое состояло из 853 предметов, среди них 444 – изделия с меди. По данными В.А. Дергачова, при раскопках поселения Кербуны среди руин жилья выявлено большой грушевидный сосуд, подобный тому, в котором найдено сокровище, в котором содержалось 10 небольших сосудов. В Александровке под руинами одного из жилищ найдены раздавленный грушевидный сосуд с фрагментом нижней части антропоморфной фигурки внутри. Антропоморфный сосуд небольших размеров с обгорелым зерном найдено в яме с прослойками пепла и обожженной глины в одном из жилищ поселения Тимково. Подобные находки подтверждают использование антропоморфных сосудов в определенных ритуалах. Такие ритуалы, достоверно, отправлялись в честь Большой Лунной Богини, которая имела космическое значение, а в ее "сфере ответственности" были циклы восстановления Вселенной, возрождение, плодородие.

В.И. Маркевич прослеживает существование антропоморфных грушевидных сосудов, которые символически воссоздают антропоморфный образ, к финальному этапу Триполье-Кукутень. Форма их кое-где изменяется, они украшены богатой рисованной орнаментацией, но суть изображения остается неизменной. Сосуд в виде антропоморфной рогатой фигуры, покрытая змеиными спиралями и лунными символами, воплощает образ Большой Богини, которая в течение многотысячелетней истории получила немало имен.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской женщине:
Трипольская общность.
Трипольская Богиня-Мать.
Та, что имеет тысячу имён.
Терракотовые богини.