Та, что имеет тысячу имён.

11.05.2011 23:56 История - Триполье
Печать

Известный ученый Роберт Грейвс, опираясь на данные археологии, религиоведения, сравнительной мифологии, воссоздал путем реконструкции из греческих мифов образ Большой Богини, появление которого относил к архаическому периоду, эпохе, когда "в древней Европе еще не было богов. Большая Богиня считалась бессмертной, неизменной и вечной" и представлялась соответственно в трех фазах Луны, ведь она, определенной мерой, и была Луной.

Женская фигурка, обвитая змеями
Женская фигурка.

Богине начали поклоняться в те очень далекие времена, когда костер в пещере, хижине или шалаше поддерживала старейшая женщина, прародительница – матриарх. Этот костер был первейшим социальным центром, который объединял кровных родственников, а материнство было главным таинством. Наверное, от тех древних времен и сохранился древний обычай греков во время публичных жертвоприношений первое пожертвование посвящать Гестие – покровительнице домашнего костра. Покрытые пеплом тлеющие угольки костра – священного центра рода – символизировали Белую Богиню, небесным воплощением которой стала Луна.

Три фазы Луны: новолуние – новорожденная Луна, которая растет, полная Луна и серп Луны, который стареет и исчезает с небосклона, отвечают трем жизненным периодам в жизни женщины, от которой идет родословная и зависит таинство материнства: девственная дева, женщина-нимфа в брачном возрасте и старая. Этим трем периодам отвечали определенные цвета: белый, красный и черный, символика которых дожила и до нашего времени. Ежегодное движение Солнца также отвечало состоянию Большой Богини. Оно ассоциировалось с ростом и упадком сил Богини: весна представлялась как девственная девушка, лето было плодоносной нимфой, а зима – пожилой женщиной. Ритмам месячной Богини отвечали сезонные циклы растительного и животного мира – всего живого, что было на земле, итак, она мыслилась и как Мать-земля, которая в начале года воссоздает почки и бутоны, потом – цветы и плоды и, в конце концов, прекращает плодоносить.

В античной мифологии Богиню представляла триада из девы Верхнего Мира, нимфы земли или моря и старой из Подземного Мира, которые были персонифицированы в богинях Селене, Афродите и Гекате. Именно все эти мистические аналогии объясняют сакральность и магическую силу числа 3. Вместе с тем количество ипостасей Богини достигает девяти, когда каждая из ее персонификаций – девственная дева, нимфа-женщина и старая в свою очередь представлены как триада, которая подчеркивает ее могущество и божественную сущность. Поклонение Богине-Луне обусловило ее появление в трех ипостасях. Специалист в изучении древних религий Дж. Кемпбел считал, что доисторический культ Богини характеризовался синкретизмом. В нем были объединены политеизм, который видно из поклонения ей под разными именами и в разной форме, и монотеизм в том смысле, что можно говорить о вере в Богиню так же, как мы говорим о вере в Бога, как высшее существо.

Женская фигурка
Женская фигурка.

Мария Гимбутас – автор концепции о существовании в Европе в 7000-3500 годах до н.э. "цивилизации Богинь" – собрала множество материалов, которые свидетельствуют о разных атрибутах и функциях Большой Богини, которая аккумулировала сакральные образы населения Старой Европы. Среди них – Богиня-Змея, Богиня-Корова, Богиня-Птица. Мистерии давнего европейского населения были сосредоточены вокруг отождествления Богини и Луны. Три фазы Луны – молодой, полной и старой – отвечали трем функциям Богини, которые проявлялись в трех ипостасях, которые отвечали фазам Луны. Богиня дарила жизнь, давала смерть и обеспечивала преобразование и возрождение, подобно тому, как рождалась, умирала и возрождалась Луна.

Даже после гибели мира, который отображен в мистической "цивилизации Богинь" Старой Европы, многочисленные образы Богини еще долго продолжали свое существование в субстрате, на котором базировалось дальнейшее развитие европейской культуры. Они обогатили европейский дух, а образы, представленные в изделиях эпох неолита и энеолита, воплощены в христианстве. Так, Богиня в виде беременной находит продолжение в средневековой иконографии в изображении Марии, которая понесла в животе своем. Богиня-Дева почитается, как непорочная Дева Мария, а предтечей образа Мадонны с божественным грудным ребенком были схематические женские фигурки, которые прислоняли к груди ребенка.

Трипольская мадонна с ребенком на руках
Трипольская мадонна с ребенком на руках.

Под разными именами Великую Богиню почитало множество народов с древнейших времен. Безграничны могущество та величие Богини. Но прежде всего ее почитали, как Большую Мать богов и всего сущего. Этот образ – один из главных среди архетипов – универсальных символов и прообразов сакрального. В священных традициях большинства народов Большая Богиня в ипостаси Богини Матери играла важную роль в мифологии и обрядах. Титул Большой Матери получали на протяжении всех эпох в разных цивилизациях почтенные богини. В античном мире это Деметра, Кибелла, Артемида, Гея; в Месопотамии – Инана, Иштар; у древних семитов – Аспират; у египтян Хатор, Исида, Таурт; в текстах "Ригведы" – Притхиви, Пришни. Вот почему в эпоху эллинизма Большую Богиню, почитание которой распространилось по всему Средиземноморью, так и называли: "Та, у которой тысяча имен".

Едва ли мы когда-то узнаем, какими именами называли ее те, кто почитали Богиню в течение V-ІІІ тыс. до н.э. между Карпатами и Днепром. Но многочисленные археологические находки подтверждают, что цивилизация Старой Европы, в которую входили и земли Карпато-Поднепровья, в течение тысячелетий находилась под неизменным заступничеством бессмертной, неизменной Большой Богини, которая имела множество имен и проявляла свое могущество во многих ипостасях. Разнообразные проявления Большой Богини воплощены в керамических изделиях трипольской культуры, поэтому ее образы оказались почти неподвластны течению времени и даже почти вечными, подобно богам.

Фотогалерея

Фильмы о Трипольской цивилизации

Ещё о Трипольской женщине:
Трипольская общность.
Трипольская Богиня-Мать.
Трипольские женоподобные сосуды.
Терракотовые богини.